Александр Блок, Владимир Маяковский и Сергей Есенин — три великих русских поэта прошлого столетия. Сравнивать их творчество нелегко, так как их стиль написания стихотворений и отношение к окружающему миру очень сильно отличаются друг от друга. Если Блок относился к символистам, и его творчество во многом основывалось на традициях золотого века русской поэзии, то Маяковский принадлежал к поэтам-футуристам, призывающих сбросить и забыть всё старое во благо будущего, а Сергей Есенин представлял народную поэзию, творчество, которое уходит своими корнями в деревню, в жизнь простого народа. У каждого из этих великих поэтов было свое понимание современности, но единственное, что их объединяло — это горячая, неподдельная любовь к Родине.
Образ Родины у Блока чрезвычайно сложен и противоречив. Россия у него и пьяная, и богомольная, и женственная, и нищая. И именно такой она дорога ему. Поэт страстно любит свою страну и не скрывает, что судьба России это и его судьба:
Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться.
Символ России во многих стихах Блока сводится к образу простой русской женщины, тем самым поэт как бы одушевлял само понятие “Россия”. В стихотворении “Осенний день” он называет Россию своей женой:
О, нищая моя страна,
Что ты для сердца значишь?
О, бедная моя жена,
О чем ты горько плачешь?
Из всех русских поэтов только у Блока звучит такая трактовка темы любви к Отчизне. Становится понятно, что поэта волнует не столько политическая судьба России, сколько спасение души её народа, загнанного в серую, мрачную жизнь.
В 1916 году Блок написал стихотворение "Коршун", в котором дал понять читателю, что Россия хоть и великая страна, но и ей нужны перемены:
Идут века, шумит война,
Встает мятеж, горят деревни,
А ты все та ж, моя страна,
В красе заплаканной и древней —
Доколе матери тужить?
Доколе коршуну кружить?
Через год после написания этого стихотворения началась революция. Что ждет после нее Россию, что нового откроется перед страной, Блок точно не знал. Поэтому в его поэме “Двенадцать”, которая описывает революцию, захлестнувшую и поэта, и весь российский народ, патруль из двенадцати человек, не видит, куда идёт:
И вьюга пылит им в очи,
Тема революции не могла также не появиться в поэзии Маяковского, своеобразного и довольно интересного поэта. Десятки ярких строк из его стихов вошли в нашу жизнь, сделались поговорками. Разве не это настоящие признание таланта народом? Тема любви к Родине занимает в творчестве поэта центральное место. Маяковский мгновенно реагирует на все события в стране своей поэзией. Лирический герой поэта — новый человек, гражданин великого Советского Союза, который гордится этим:
Поэт искренне радуется и воспевает каждое достижение своей страны в разных областях деятельности. Но самое главное достижение, по мнению Маяковского — это свободный и сильный советский человек.
В отличие от Блока, Маяковский твердо знал, каким будет будущее страны — оно будет социалистическим и, конечно, обязательно счастливым. Он сам и вся его поэзия устремлены в будущее. Он беззаветно любил современную Россию. В то время в стране жилось трудно, были голод и разруха, и Маяковский перенес вместе со своей страной и своим народом все тяготы и лишения. Поэт побывал за рубежом, видел заграничную жизнь, но родная земля ему дороже:
Я хотел бы жить
и умереть в Париже, если б не было
такой земли — Москва.
Маяковский невероятно горд тем, что живет в единственной на всем свете социалистической стране. Он свято и искренне верит, что все трудности будут преодолены, навсегда исчезнут разруха, голод, войны, и настанет светлое коммунистическое будущее. И именно этой верой и оптимизмом проникнуты все его стихи о Родине.
В отличие от своих современников Сергей Есенин — поэт из народа, что, несомненно, сказалось на его поэзии. Лучшие свои произведения Есенин посвятил России. Они проникнуты горячей любовью к Родине, к русской природе. Мы видим и слышим в его стихах краски, звуки, запахи лесов, полей и лугов. Искренняя любовь к родной земле придала его произведениям особое неповторимое звучание. Нет ни единого стихотворения о России, в котором он не воспевал бы ее природу:
Край ты мой заброшенный.
Край ты мой, пустырь,
Лес да монастырь.
Любовь к женщине раскрывается у Есенина тоже через любовь к родной земле:
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе, поле,
Про волнистую рожь при луне.
Есенину всегда был дорог родной край, пусть бедный и нищий. Но поэт видел отсталость и дикость, существующие на Руси. В творчестве Есенина происходит борьба двух чувств: понимание необходимости и неизбежности перемен, появления нового государства и боль за всё то, что уходит в прошлое. Сила лирики Есенина в ее правдивости, искренности и спокойствии. В его стихах навсегда запечатлелись картины родной природы, загадочная русская душа и глубокая любовь к Родине.
На произведениях этих великих советских поэтов воспитывалось не одно поколение. Чувства авторов к Родине, беззаветная любовь к ней, переживание за будущее страны волнуют до сих пор наши сердца.