Биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии 21 сентября (3 октября) 1895 года в крестьянской семье.
Отец — Александр Никитич Есенин (1873 — 1931), мать — Татьяна Фёдоровна Титова (1875 — 1955).
У поэта было двое сестры: Екатерина (1905 — 1977) и Александра (1911 — 1981).
В облике Есенина черта бесшабашного удальства характерно сочеталась с религиозностью и молитвенностью, также воспитанными в нем патриархальной семьей.
В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно — приходской второклассной учительской школе, ныне музей С. А. Есенина, в Спас — Клепиках.
По окончании школы, осенью 1912 года Есенин ушёл из дома, а после прибыл в Москву, где работал в мясной лавке, а потом в типографии И. Д. Сытина.
В 1913 году поступил вольнослушателем на историко — философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского.
Работал в типографии и был дружен с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.
Сочинять Есенин стал очень рано, лет с девяти, но до четырнадцати, когда были написаны им «Маковые побаски» и «Микола», слагал только духовные стихи. Начало сознательного творчества относится к шестнадцати — семнадцати годам.

 

Покорение культурного центра

В 1914 году мир увидел стихотворение «Береза». Опубликовал строки журнал для детей «Мирок».
Позже Есенину стало тесно в Москве.
9 марта 1915 года поэт прибыл в Петроград. Целью переезда было ворваться в круг литераторов. Первые часы в городе, и Есенин добился своего. Самостоятельно нашел квартиру Александра Блока, которого считал самым талантливым из современников, и без колебаний постучал в его дверь. Вручил известному поэту папку со своими стихами и не прогадал. Блок был восхищен мастерством незнакомца и написал рекомендательное письмо.
Далее последовало знакомство с другими деятелями книги, такими как А. Белый, В. Маяковский, П. Мурашев, С. Городецкий.
Интересные факты из жизни Есенина рассказывали его друзья. Так, стало известно, что на первых этапах покорения Петербурга мужчине не на что было купить поесть, негде было ночевать. Но товарищи не бросили в беде.
С 1914 году некоторые стихотворения Есенина стали печататься в журналах. А в 1916 в Петрограде вышел первый сборник его стихотворений «Радуница», в который частично вошли стихотворения ранних лет (1909 — 1910).
В 1916 году Есенин был мобилизован, после Февральской революции дезертировал с фронта. В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном.
Переживания этих лет нашли отражение в сборниках «Преображение», «Сельский часослов», а также «Голубень», куда вошло много и дореволюционных стихотворений.
В 1919 вместе с поэтами Мариенгофом, Шершеневичем и др. Есенин выпустил манифест новой поэтической школы — имажинизма.
Позже, в 1920 — 1923, Есенин отошел от революционных настроений, погрузившись в жизнь богемы. В этот период упадочничества им созданы «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Москва кабацкая» и др.
За годы войны и революции Есенин много ездил по СССР и бывал за границей. И в 1924 — 1925 годах дал цикл стихотворений «Русь Советская», знаменовавший поворот интересов поэта в сторону современности.
В газетах стали появляться резко критические статьи о поэте, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках, хотя поэт своим поведением, особенно в последние годы жизни, иногда он сам давал основание для подобного рода критики. На Есенина было заведено несколько уголовных дел, в основном, по обвинениям в хулиганстве.

 

Смерть Великого поэта

28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер» Есенина обнаружили мёртвым его друг Г.Ф. Устинов со своей супругой.
Последнее стихотворение поэта — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.
Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, через неделю после завершения лечения в психоневрологической больнице гений покончил жизнь самоубийством – повесился.
После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина было доставлено на поезде в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание с участием родственников и друзей покойного поэта.
Похоронен Сергей Александрович Есенин 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.