Главная » Блог » Анализ стихотворения Есенина Бабушкины сказки
Сергей есенин нивы сжаты рощи голы
24.01.2018
13 уголовных дел Сергея Есенина (Хлысталов Эдуард) 2011, История, мемуары, аудиокнига, MP3, 128kbps, Будевич Валерий
24.01.2018

сергей есенин бабушкины сказки

Анализ стихотворения Есенина Бабушкины сказки

Анализ стихотворения Есенина «Бабушкины сказки»

Анализ стихотворения Есенина «Бабушкины сказки»

Сергей Есенин неоднократно признавался, что самые светлые и нежные воспоминания у него связаны с детством. Нельзя сказать, что оно было счастливым в общепринятом смысле этого слова, так как будущий поэт родился в простой крестьянской семье, которая

не отличалась особым достатком. Плюс ко всему, однажды родители Есенина не на шутку разругались и даже разъехались по разным селам. В результате почти до самого поступления в училище поэт жил у своих бабки с дедом по материнской линии, практически не встречаясь с сестрами, матерью и отцом.

Можно без преувеличений сказать, что если Пушкина воспитала няня Арина Родионовна, то Есенин вырос на руках у бабушки Натальи Евтихиевны, которая знала много народных сказок и преданий. Именно она привила будущему поэту любовь к литературе и даже поощряла его робкие эксперименты в стихосложении. Поэтому неудивительно, что, став взрослым и перебравшись в Москву, поэт часто вспоминал ее с нежностью и теплотой. Скончалась Наталья Евстихиевна, когда Есенину было 16 лет, и после ее смерти он вернулся в родительский дом, где почувствовал себя одиноким и никому не нужным. Именно тогда созрело решение перебраться в Москву и стать поэтом.

Мечта осуществилась, и в 1915 году в знак благодарности Есенин создает очень трогательное стихотворение «Бабушкины сказки», основанное на ранних детских воспоминаниях. Стоит отметить, что в доме у бабушки всегда было шумно и весело, ведь вместе с Есениным здесь жили и трое его дядей-подростков. Кроме этого, нередко сюда приезжали погостить и другие внуки, поэтому веселая детская компания всегда находила себе новые и новые развлечения. Но когда игры уже порядком надоели и «опостылевают салазки», детвора спешит домой, к любимой бабушке, уговаривая ее рассказать очередную сказку. Делала она это настолько мастерски и увлекательно, что малышей невозможно было уложить спать. «И сидим мы, еле дышим, дело к полночи идет», — делится воспоминаниями поэт, мысленно переносясь в прошлое.

Детям даже приходилось идти на небольшую хитрость, делая вид, что они не слышат, как мать зовет их в постель. Когда же она заканчивала все свои домашние дела, выяснялось, что ночь уже вступила в свои права, а малыши настолько впечатлены услышанным, что спать им уже совершенно не хочется. Мудрая бабушка и не пытается отправить их в постель, только спрашивает несмело: «Что ж сидеть-то до зари?». Но такое предложение детвору вполне устраивает, так как в этот миг нет для них ничего более сладостного и желанного, чем очередная бабушкина история, в которой реальность нередко переплетается с вымыслом, создавая удивительный мир. И каждый из присутствующих, включая Есенина, ощущает себя его героем, совершая подвиги или же находя ответы на сложные жизненные вопросы.

Сочинения по темам:

  1. Анализ стихотворения Есенина «Моя жизнь» Библиографы Сергея Есенина до сих пор задаются вопросом, как в одном человеке могли так органично уживаться циник и романтик, похабник.
  2. Анализ стихотворения Есенина «Мои мечты» Решение о том, чтобы перебраться в Москву, Сергей Есенин вынашивал несколько месяцев. Еще до окончания учительской школы будущий поэт твердо.
  3. Анализ стихотворения Есенина «Пушкину» Знаком особого внимания Есенина к пушкинской традиции является стихотворение «Пушкину». которое поэт написал 26 мая 1924 года к 125-летию со.
  4. Анализ стихотворения Есенина «Я положил к твоей постели» Практически сразу же после переезда в Москву юный Сергей Есенин знакомится с Анной Изрядновой, которая вскоре становится его гражданской супругой.
  5. Анализ стихотворения Есенина «Упоенье — яд отравы» С Николаем Сардановским Сергей Есенин познакомился еще до того, как перебрался в Москву. Позже дружба поэта и учителя музыки возобновилась.
  6. Анализ стихотворения Есенина «До свиданья, друг мой» Это стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания», стало последним стихотворением этого замечательного и знаменитого поэта. Сергей Есенин его написал.
  7. Анализ стихотворения Есенина «Мелколесье. Степь и дали» Мечтая стать поэтом, Сергей Есенин очень рано покинул родное село Константиново и отправился покорять Москву, не подозревая о том, что.

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Есенина «Бабушкины сказки»

Сергей Александрович Есе́нин (1895 — 1925) — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии.

Сергей Есенин не писал стихи только для детей, как Агния Барто или Самуил Маршак, но часть его творчества все же была посвящена малышам и подросткам. Детские стихи Есенина стали появляться, когда поэту еще не было 20 лет. «Стихи начал слагать рано, — написал Есенин в автобиографии, — Толчки давала к этому бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад». [1, стр. 145] Бабушка сумела передать любимому внуку всю прелесть народной устной и песенной речи. Они подталкивали Сергея к сочинению стихов. [1, стр.144]

В 1915 году Сергей Александрович задумал выпустить сборник стихотворений для ребят под названием «Зарянка», правда, сделать ему этого так и не удалось, но само желание автора уже говорит о его отношении к детской поэзии. Больше всего поэт уделял внимание в этих стихотворениях теме природы, крестьянского быта, забавам и играм ребятишек. [1, стр. 160]Примером может послужить стихотворение «Бабушкины сказки».

В 1915 году, когда Сергею Есенину было 20 лет, в детском журнале «Доброе утро» [1, стр.161] было опубликовано стихотворение «Бабушкины сказки» (Приложение1). В школьном курсе его изучают в третьем классе, оно входит в состав сборника «Родная Речь» авторов Головановой М.В. Горецкого В.Г. Климановой Л.Ф.

Проанализируем название стихотворения. Оно представляет собой словосочетание «бабушкины сказки», главным в котором является существительное «сказки».

Толковый словарь дает три значения: «сказка — 1) повествовательное, обычно народнопоэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущ. с участием волшебных, фантастических сил; 2) выдумка, ложь; 3) то же, что чудо». [3]

Прилагательное «бабушкин» обозначает принадлежащий бабушке. В буквальном смысле словосочетание «бабушкины сказки» мы понимаем как то, что рассказано бабушкой.

Однако есть еще одно толкование словосочетания «бабушкины сказки» из фразеологического словаря. «Бабушкины сказки — вымысел, выдумки, небылицы». [4] До чтения текста читатель пока не может сказать, в каком именно значении будет реализовано данное словосочетание.

Работа над лексическими ассоциациями показала, что словосочетание «бабушкины сказки» чаще всего вызывает следующие ассоциации: родные, пирожки, перина, вязаные носки, старость, выдуманные, ненастоящие, чудеса, волшебство, хороший конец, победа Добра над Злом, ночь.

Опрос студентов, будущих учителей начальных классов (10 человек), показал, что словосочетание «бабушкины сказки» в целом вызывают положительные эмоции и воспоминания.

Переходим к построчному анализу стихотворения.

В первых строках «В зимний вечер по задворкам/Разухабистой гурьбой/По сугробам, по пригоркам/Мы идем, бредем домой.» автор определяет время и место действия. Слово «задворки» в начальной школе может вызвать затруднения в понимании, так как в словарной статье есть пометка, указывающая нам на то, что слово является устаревшим. Оно обозначает «часть крестьянского двора за домом с прилегающими к нему хозяйственными постройками, а также место за двором (дворами), позади самой крестьянской усадьбы». [3] После того, как мы узнали значение слова «задворки», понимаем, что главные герои находятся в деревне, то есть, определяем место действия. Но так же автор указывает и на время действия «зимний вечер».

Строчка: «Разухабистой гурьбой» также непонятна для учеников начальной школы. «Разухабистой» значит «молодцеватый, задорный». «Молодцеватый — удалой, бравый, свойственный молодцу». А слово «гурьбой» — «шумливая группа людей, ватага». [3] «Ватага — дружная толпа» Следовательно, словосочетание приобретает смысл «задорной, шумной, дружной толпой людей».

Следующая строка «По сугробам, по пригоркам» дополняет картинку зимнего вечера в сознании читателя. Уже не просто зимний вечер, а зимний вечер после снегопада, когда на улице кругом снег, через который трудно пробираться не только взрослым, но и детям.

В результате осмысления первого четверостишья читатель моделирует ситуацию: зимним вечером несколько человек, скорее всего детей, веселой, но уставшей толпой, пробираясь через сугробы, возвращаются домой.

А вот следующее четверостишье свидетельствует о том, что дети, вдоволь нагулялись на улице в течение целого дня, нарезвившись на морозе, уставшие, но довольные возвращаются домой, где надеются отдохнуть, что подтверждается в следующих строках «Опостылеют салазки,/И садимся в два рядка/ Слушать бабушкины сказки/ Про Ивана-дурака». Не смотря на то, что дети вернулись уставшие, у них еще есть силы для сказок, которые им будет рассказывать бабушка.

Во втором четверостишье впервые появляется словосочетание из название, позволяя нам понять, что поэт использовал данное словосочетание в прямом, не переносном, значении. «Бабушкины сказки» — значит те, которые рассказывает бабушка, а не небылицы.

А последняя строка «про Ивана-дурака» — говорит нам о том, что поэт пишет о волшебной русско-народной сказке. Потому что Иван-дурак — это истинно русский герой сказок. Возможно, поэт отразил свою жизнь в данном стихотворении. Он подмечает и точно описывает детали деревенского быта и это понятно, ведь всё своё детство провёл Есенин в деревне, а сказки в детстве ему рассказывала бабушка.

В словаре Ожегова дается такое толкование слова «опостылеть — стать постылым, очень надоесть». [3] Таким образом, из первой строки мы понимаем, что детям надоело кататься на салазках.

А из оставшихся трех строк видим, какое новое развлечение нашли дети для себя. Сказки, что рассказывает им бабушка настолько захватывающие, что «И сидим мы, еле дышим./Время к полночи идет./Притворимся, что не слышим,/Если мама спать зовет».

При прочтении этих строк перед глазами появляется картинка теплых вечерних домашних посиделок. Бабушка в пуховом платке, по-доброму улыбающаяся и сидящие вокруг нее дети, которые не просто внимательно слушаюшают тихий, завораживающий голос, но и еле дышат, стараясь даже своим дыханием не перебить интересную сказку.

В следующих строках отчетливо чувствуется сожаление детей из-за того, что «Сказки все. Пора в постели. /Но, а как теперь уж спать?». И, конечно же, дети не могут уйти просто так, не могут не попросить бабушку продолжить рассказывать сказки. Они только согрелись, расслабились, а тут уже пора вставать и еще куда-то идти. Именно поэтому они «загалдели », что значит — «начать галдеть, шумно, наперебой заговорив, закричав». [3] Если бы поэт написал простое «заговорили» изменился бы настрой. Сейчас он передает нетерпение, нежелание уходить — «И опять мы загалдели,/Начинаем приставать».

«Скажет бабушка несмело:/ «Что ж сидеть-то до зари?»/ Ну, а нам какое дело —/ Говори да говори» — в последних строках показано отношение бабушки. Она не хочет обижать детей своим отказом продолжать рассказывать сказки, говорит «несмело». но и продолжать не может — на дворе ночь.

Данное стихотворение актуально тем, что в нем формируется положительный настрой детей к чтению сказок. Поэт показывает, что сказочный мир удивительный, захватывающий, совершенно не похожий на реальный, учит тому, что чтение сказок доставляет удовольствие, что это увлекательное и интересное занятие. Сказка в представлении Есенина — это мир детства и заботы бабушки и именно это он показывает нам в своем стихотворении. В стихотворении С. Есенин показывает, как прекрасна пора детства с его катанием на санках, с его слушанием сказок. Стихотворение раскрывает народный дух крестьянской поэзии Есенина.

Есенин С. А. Полное собрание сочинений. В 7-ми томах Т. 7. Автобиографии, дарственные надписи, фольклорные записи, литературные манифесты и др. хронологическая канва жизни и творчества С. А. Есенина, справочные материалы / Главный редактор Ю. Л. Прокушев. — М. Наука, Голос, 1995—2000.

М.В. Голованова, В.Г Горецкий. Л.Ф. Климанова «Родная речь». 3кл. Ч. 2: учебник для 4 класса четырехлетней начальной школы

Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. http://www.ozhegov.org/index.shtml

Русский фразеологический словарь — http://glossword.info/index.php/index/6-russkiij-frazeologicheskiij-slovar-.xhtml

Анализ стихотворения С.А. Есенина « Бабушкины сказки»

«Бабушкины сказки» С.Есенин

«Бабушкины сказки» Сергей Есенин

В зимний вечер по задворкам

По сугробам, по пригоркам

Мы идем, бредем домой.

И садимся в два рядка

Слушать бабушкины сказки

И сидим мы, еле дышим.

Время к полночи идет.

Притворимся, что не слышим,

Если мама спать зовет.

Сказки все. Пора в постели…

Но а как теперь уж спать?

И опять мы загалдели,

Скажет бабушка несмело:

«Что ж сидеть-то до зари?»

Ну, а нам какое дело, —

Говори да говори.

Анализ стихотворения Есенина «Бабушкины сказки»

Сергей Есенин неоднократно признавался, что самые светлые и нежные воспоминания у него связаны с детством. Нельзя сказать, что оно было счастливым в общепринятом смысле этого слова, так как будущий поэт родился в простой крестьянской семье, которая не отличалась особым достатком. Плюс ко всему, однажды родители Есенина не на шутку разругались и даже разъехались по разным селам. В результате почти до самого поступления в училище поэт жил у своих бабки с дедом по материнской линии, практически не встречаясь с сестрами, матерью и отцом.

Можно без преувеличений сказать, что если Пушкина воспитала няня Арина Родионовна, то Есенин вырос на руках у бабушки Натальи Евтихиевны, которая знала много народных сказок и преданий. Именно она привила будущему поэту любовь к литературе и даже поощряла его робкие эксперименты в стихосложении. Поэтому неудивительно, что, став взрослым и перебравшись в Москву, поэт часто вспоминал ее с нежностью и теплотой. Скончалась Наталья Евстихиевна, когда Есенину было 16 лет, и после ее смерти он вернулся в родительский дом, где почувствовал себя одиноким и никому не нужным. Именно тогда созрело решение перебраться в Москву и стать поэтом.

Мечта осуществилась, и в 1915 году в знак благодарности Есенин создает очень трогательное стихотворение «Бабушкины сказки», основанное на ранних детских воспоминаниях. Стоит отметить, что в доме у бабушки всегда было шумно и весело, ведь вместе с Есениным здесь жили и трое его дядей-подростков. Кроме этого, нередко сюда приезжали погостить и другие внуки, поэтому веселая детская компания всегда находила себе новые и новые развлечения. Но когда игры уже порядком надоели и «опостылевают салазки», детвора спешит домой, к любимой бабушке, уговаривая ее рассказать очередную сказку. Делала она это настолько мастерски и увлекательно, что малышей невозможно было уложить спать. «И сидим мы, еле дышим, дело к полночи идет», — делится воспоминаниями поэт, мысленно переносясь в прошлое.

Детям даже приходилось идти на небольшую хитрость, делая вид, что они не слышат, как мать зовет их в постель. Когда же она заканчивала все свои домашние дела, выяснялось, что ночь уже вступила в свои права, а малыши настолько впечатлены услышанным, что спать им уже совершенно не хочется. Мудрая бабушка и не пытается отправить их в постель, только спрашивает несмело: «Что ж сидеть-то до зари?». Но такое предложение детвору вполне устраивает, так как в этот миг нет для них ничего более сладостного и желанного, чем очередная бабушкина история, в которой реальность нередко переплетается с вымыслом, создавая удивительный мир. И каждый из присутствующих, включая Есенина, ощущает себя его героем, совершая подвиги или же находя ответы на сложные жизненные вопросы.

План-конспект урока по чтению (3 класс) по теме:

Урок литературного чтения 3 класс С.Есенин "Бабушкины сказки"

Подписи к слайдам:

19 февраля Литературное чтение Учитель начальных классов МБОУ «СОШ №45», высшая квалификационная категория Светлана Геннадьевна Большакова

Речевая разминка «Забей гол» «По кругу» 2. «Аромат цветов» 3. АО УА АЫ ЭА АУ БА БО БУ БЯ БЕ БРА БРЕ СКА СТЫ

Сергей Есенин (1895-1925)

О чём писал поэт. Тема Родины Тема природы

Сергей Есенин Бабушкины сказки

План урока Познакомиться со стихотворением С.Есенина «Бабушкины сказки ». 2. Проанализировать стихотворение, определить тему произведения. 3. Научиться выразительно читать.

Кадры из фильма «Есенин» В главной роли – Сергей Безруков

Словарик Приставать – умолять, упрашивать Задворки – позади избы (за двором) Притворяться – разыгрывать, прикидываться Опостылеют — надоедят Салазки — санки Разухабистая – молодцеватая, задорная

В зимний вечер по задворкам Разухабистой гурьбой По сугробам, по пригоркам Мы идем, бредем домой. И сидим мы, еле дышим. Время к полночи идет. Притворимся, что не слышим, Если мама спать зовет. Сказки все. Пора в постели. Но а как теперь уж спать? И опять мы загалдели, Начинаем приставать. Скажет бабушка несмело: «Что ж сидеть-то до зари?» Ну, а нам какое дело, — Говори да говори. Опостылеют салазки, И садимся в два рядка Слушать бабушкины сказки Про Ивана-дурака.

Тема природы Тема Родины О чём писал поэт. Тема детства

Тема детства С.Есенин «Бабушкины с казки» И.Суриков «Детство»

План урока Познакомиться со стихотворением С.Есенина «Бабушкины сказки ». 2. Проанализировать стихотворение, определить тему произведения. 3. Научиться выразительно читать.

Спасибо за урок!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Бывает добрая, бывает злая. Живёт в избушке на курьих ножках. Служат ей чёрные коты и летучие мыши. Помогает богатырям случайно зашедшим в избушку, но может того, кто ей не понравится в печ.

Урок совершенствования и углубления знаний и умений. Литературное чтение.3 класс.«Волшебство в сказке А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».

Закрепление знаний обучающихся о волшебных и авторских сказках, совершенствование умений работать с текстом произведения, узнать, в чем заключается сила и красота волшебного мира сказок А.С. Пушкина.

План-конспект урока по литературному чтению 3 класс. Тема. Русские народные сказки. Сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

Конспект урока составлен с использованием электронных образовательных ресурсов.

Литературное чтение 3 класс Е.Шварц «Сказка о потерянном времени»

Цели: формирование литературоведческих понятий, умения выполнять литературоведческий анализ произведения;развитие монологической речи, обогащение, уточнение и активизация словаря;совершенствование нав.

Открытый урок по литературному чтению 3 класс программа Гармония «Сказки простого карандаша»

Открытый урок по литературному чтению 3 класс.

Литературное чтение 3 класс Тема: Африканская сказка «Гиена и черепаха», алтайская сказка «Нарядный бурундук» — сравнительный анализ.

Урок составлен по УМК «Перспективная начальная школа», учебнику «Литературное чтение» автора Н.А. ЧУраковой.

1. Предметная: Знакомство с жанром « сказка», признаками сказки. Умение искать скрытый смысл. Работа с архаизмами. Уметь извлекать информацию из текста, иллюстраций, поль.