Главная » Блог » Есенин и Петербург
Женщины сергея есенина фото
24.01.2018
Сергей есенин стихи о природе короткие
24.01.2018

сергей есенин в петербурге

Есенин и Петербург

И Сергей Есенин в этом плане не исключение. В Ленинграде сохранилось немало памятных мест, связанных с жизнью и творчеством великого русского поэта. Сюда, в бывшую столицу Российской империи, Есенин приехал ранней весной 1915 года. Здесь произошло его литературное крещение: состоялась встреча девятнадцатилетнего рязанского паренька с первым поэтом России Александром Блоком. Здесь он подру­жился с известным крестьянским поэтом Николаем Клюевым, оказавшим сильное влияние на начинающего автора. Здесь залучали его в свои салоны, декадентствующие литераторы.

В Петрограде же познакомился Есенин с М. Горьким и В. Маяковским. Здесь вышел его первый сборник стихов «Радуница», принесший молодому поэту широкую известность. С этого времени Есенин местом своего постоянного жительства избирает Петроград, который встретил его столь доброжелательно.

Призванный в 1916 году в армию, Есенин проходил военную службу в Царском Селе и часто бывал в столице.

Октябрь 1917 года Есенин встретил также в этом городе. По горячим следам событий, потрясших весь мир, он создал многие произведения, в которых восторженно славил революцию, открывшую народу путь к новой жизни. Весной 1918 года Есенин переехал в Москву, поселившись там, он. однако, не терял связи с городом, гае столь блистательно началась его поэтическая деятельность, переписывался с петроградскими литераторами и издателями, по временам приезжал в Петроград на непродолжительное время. В последние годы своей жизни Есенин стал особенно часто бывать в городе на Неве. И это не случайно. Как раз в то время поэта в высшей степени занимала историко-революционная тема. В конце декабря 1925 года он приехал в Ленинград сбежал (как до этого на Кавказ.), навек простясь с богемой», чтобы начать новую жизнь ин решил окончательно переселиться в этот город — город своей юности.

В ночь с 27 на 28 декабря 1925 года здесь трагически оборвалась жизнь Сергея Александровича Есенина.

Тема великого города на Неве не получила у Есенина такого глубокого и всестороннего художественного воплощения, как, скажем, у Пушкина и Блока, по он любил этот город, гордился, дорожил им и, отдав ему едва ли не лучшую часть своей рано оборвавшейся жизни, до конца дней связывал с ним самые радужные надежды, которым, к сожалению, не суждено было осуществиться.

Смерть Есенина ошеломила Ленинград. Известие о его самоубийстве появилось 29 декабря 1925 г. в «Красной газете». Журналист Георгий Устинов писал, что поэт Сергей Александрович Есенин умер 28 декабря 1925 г. в 5 часов утра. Это случилось в 5-м номере гостиницы «Интернационал» (бывшей «Англетер»). Там же, в газете, было опубликовано его предсмертное стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья. «, написанное кровью.

Как провел Есенин свой последний день, 27 декабря? Установить это помогают воспоминания друзей Есенина — Елизаветы и Георгия Устиновых, которые снимали номер 130 там же, в «Англетере», поэта Вольфа Эрлиха, — а также свидетельства тех, кто хотя бы коротко видел Есенина в тот день.

Эрлих, который по просьбе поэта ночевал у него, вспоминает, что с утра поднялся шум: Есенин кричал, что его хотели взорвать. Он хотел принять ванную, но оказалось, что колонку растопили, а воды в ней не было. Пустили воду. Потом Устинова, Эрлих и Есенин завтракали у него в номере. Вдруг Сергей начал жаловаться «тете Лизе» (так он называл Устинову), что в номере нет чернил: «Это безобразие! . Ты понимаешь? Хочу написать стихи, и нет чернил. Смотри, что я сделал!» Он засучил рукав и показал руку: там был надрез. Елизавета Александровна испугалась и рассердилась: мог бы, мол, подождать и до утра, но Сергей стоял на своем и заявил, что если чернил не будет, то он опять разрежет руку: «Что я, бухгалтер, что ли, чтобы откладывать на завтра!» Потом Есенин вырывает из блокнота листок (показывает: стихи), складывает его вчетверо и кладет Эрлиху в карман: «Тебе». Устинова хочет прочесть, но Сергей останавливает ее: «Нет, ты подожди! Останется один, прочитает».

Эту сцену описывает и «тетя Лиза», но с некоторыми разночтениями. Она утверждает: (а) что на кисти было «три неглубоких пореза»; и (б), что не она, а Эрлих собирался прочесть стихи, но Есенин его остановил: «Потом прочтешь, не надо!» Что же было дальше в этот день? — самовар, пиво, гусиные потроха. Пришел Устинов, привел и Ушакова, который также проживал в «Англетере». Есенин был оживлен. Далее Эрлих отмечает, что к шести часам они остались втроем: Есенин, Ушаков и он. Наконец около восьми ушел и Эрлих, но с Невского вернулся: он забыл портфель. Сергей спокойно сидел у стола «без пиджака, накинув шубу», и просматривал свои стихи. Вскоре они снова простились. Значит, это было уже в девятом часу вечера. А утром, как пишет Эрлих, портье, давая показания, сообщил, что около десяти Есенин заходил к нему с просьбой никого в номер не пускать.

Однако в официальных показаниях Г.Ф. Устинова от 28.12.25 участковому надзирателю Н.М. Горбову читаем: «Вчера, 27 декабря, мы с женой, тт. Эрлих и Ушаков . просидели у Есенина часов с 2-х до 5-6 час. . Когда мы уходили, — уходили вместе все четверо, — Есенин обещал ко мне зайти, но не зашел. Вечером я к нему также не сумел зайти: ко мне пришел писатель Сергей Семенов . а потом мы с женой легли спать». Но если гости в 6 часов «уходили вместе все четверо», значит, последним, кто видел Есенина живым, был Эрлих, который «вернулся вторично». К несчастью, даже увидев поэта за рукописями, он так и не вспомнил о подарке друга. Лишь на следующее утро, уже после трагедии, он достал его из кармана и вместе с Устиновым прочел: «До свиданья, друг мой, до свиданья. «, написанное кровью.