Дочь поэта от брака с Зинаидой Николаевной Райх. Т. С. Есенина родилась в Орле. В воспоминаниях она писала: «Я родилась в Орле, но вскоре мать уехала со мной в Москву, и до года я жила с обоими родителями. Потом между ними произошёл разрыв, и Зинаида Николаевна снова уехала со мной к своим родным… Спустя какое-то время Зинаида Николаевна, оставив меня в Орле, снова вернулась к отцу, но вскоре они опять расстались».
Встреча с В. Э. Мейерхольдом изменила будущую жизнь З. Н. Райх. Она стала его женой и со своими детьми, Татьяной и Константином, поселилась в квартире Мейерхольда. «Летом 1922 года два совершенно незнакомых мне человека — мать и отчим — приехали в Орел и увезли меня и брата от деда и бабки», — вспоминала Т. С. Есенина.
З. Н. Райх с детьми Костей и Таней
Дети стали жить в новой семье в московском доме на Новинском бульваре, 32. Сергей Есенин по-своему любил детей, навещая их, встречался с Зинаидой Николаевной, В. Э. Мейерхольдом. Писатель Роман Гуль в Берлине слышал, как Сергей Есенин делился с друзьями: «…Только детей своих люблю. Люблю. Дочь у меня хорошая — блондинка. Топнет ножкой и кричит: я — Есенина. Вот такая дочь… Мне бы к детям в Россию… а я вот мотаюсь».
Перед отъездом в Ленинград в конце декабря 1925 года, С. Есенин пришёл проститься с детьми. Через несколько дней Москва прощалась с поэтом. Детей привели 31 декабря 1925 года в Дом печати на Никитском бульваре, где проходила гражданская панихида. З. Н. Райх часто подводила Таню и Костю к гробу, в котором лежал отец. «Отец для меня был неузнаваем, — писала Т. С. Есенина в 1986 году, — не верилось, что это он. Последующее я хорошо помню. Остановку у памятника Пушкину, чтение стихов у раскрытой могилы. Когда гроб стали опускать в могилу, мать так закричала, что мы с Костей вцепились в неё с двух сторон и тоже закричали. Дальше у меня провал памяти…»
Дети Есенина полюбили отчима В. Э. Мейерхольда, выступавшего в роли «второго папы», в доме которого были окружены заботой и вниманием. Татьяна несколько лет ходила в балетную школу при Большом театре. В 1936 году она окончила среднюю школу. Самым большим событием после окончания школы была поездка с В. Э. Мейерхольдом и З. Н. Райх во Францию. В сентябре 1937 года она поступила на механико-математический факультет Московского университета. Через месяц вышла замуж за Кутузова В. И., студента механико-машиностроительного института им. Баумана. Отец мужа, И. И. Кутузов, видный партийный и общественный деятель, один из лидеров «рабочей оппозиции», был репрессирован и объявлен «врагом народа». В июне 1939 года по необоснованному обвинению был арестован В. Э. Мейерхольд, а 14 июля у себя на квартире была убита З. Н. Райх. В этот сложный период Татьяна Сергеевна сделала все возможное, чтобы спасти архив арестованного В. Э. Мейерхольда.
В 1939 году она поступила экстернатом в Институт иностранных языков на немецкое отделение, работала учителем немецкого языка младших классов.
В 1942 году Татьяна Сергеевна вместе с мужем В. И. Кутузовым, инженером, и старшим сыном Владимиром приехала в Ташкент. В Ташкенте родился второй сын Сергей, которого записали на фамилию Есенин. Уже после войны родилась дочь Маша, но она прожила всего полтора года. О тяжёлом материальном положении Татьяны Сергеевны узнала С. А. Толстая-Есенина, с письмом она обратилась в Президиум Союза Советских писателей с просьбой помочь дочери Сергея Александровича. Долгое время Т. С. Есениной не удавалось устроиться в Ташкенте на творческую работу. В 1944 году она временно поступила на работу в редакцию «Фотогазеты». С конца года Татьяна Сергеевна стала трудиться ответственным секретарём многотиражной газеты Средазвоенстроя «На стройке», где прошла школу профессионального журналистского мастерства. Профессия журналиста её привлекала. После поручительства за её благонадёжность Татьяну Сергеевну зачислили сотрудником республиканской «Фотогазеты», а затем перевели в штат редакции газеты «Правда Востока», органа ЦК Компартии Узбекистана. Журналистика и редакторство стали для неё основной работой на долгие годы. Первые заметки в «Правде Востока» печатала под фамилией Кутузова, только один раз свой очерк подписала Т. Есенина. Позже, после развода с мужем, стала подписывать свои заметки, очерки, фельетоны, рассказы псевдонимом Т. Сергеева.
В редакции «Правда Востока» за Татьяной Сергеевной закрепилось мнение как о человеке справедливом, честном, не идущем на компромиссы. В своих публикациях она не боялась писать правду, хотя могла за это пострадать. Её газетные публикации в основном были критического содержания. Часто выезжала в колхозы и совхозы Ташкентской, Ферганской области. Работала некоторое время специальным корреспондентом в Бухарской области. От простых информационных заметок Татьяна Сергеевна быстро перешла к объёмным очерковым зарисовкам, едким фельетонам. Тогда же Татьяна Сергеевна стала писать небольшие рассказы. В мае 1952 года в «Правде Востока» был напечатан её первый рассказ «Друзья», второй — в начале 1953 года. В 1962 году журнал «Новый мир» опубликовал повесть Т. С. Есениной «Женя – чудо XX века», позже изданной отдельной книгой в Ташкенте и Чехословакии. Из-за невозможности совмещать службу в редакции с творческой литературной работой Т. С. Есенина в 1963 году уволилась из редакции «Правда Востока». С 1965 года до выхода на пенсию она трудилась в издательстве Академии наук Узбекистана «Фан» шефом-редактором биологического отделения.
Т. С. Есенина. 70-е годы
С 60-х годов активизируются творческие деловые контакты Т. С. Есениной с любителями есенинской поэзии. В это время начала работать над воспоминаниями об отце, матери, отчиме. Она оказывала помощь в организации музея Сергея Есенина в Ташкенте. Т. С. Есенина активно участвовала в мероприятиях, посвящённых 90-летию со дня рождения С. А. Есенина. Она была хорошо осведомлена о литературной жизни в стране и за рубежом, о творческой биографии С. А. Есенина.
Т. С. Есенина умерла в Ташкенте 5 мая 1992 года. Похоронена после отпевания на старинном городском Боткинском кладбище.
По материалам Государственного музея-заповедника С. А. Есенина.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.