Основная задача главы – всё тот же (как и в исследовании обстоятельств гибели Маяковского) экспресс-анализ полученных в ходе ректификации результатов.
Будет ли заявленный гороскоп Есенина хотя бы поверхностно соответствовать обстоятельствам его жизни?
Но перед его, исследования, началом имеется ключевой вопрос определения надлежащей «доказательной базы» «по принципу допустимости».
Иными словами, авторские гороскопические «выкладки» желательно бы подтвердить каким-либо авторитетным источником есенинского жизнеописания.
Оптимально – воспоминаниями людей, знавшими Есенина наиболее близко: жён и друзей.
Жён даже менее чем друзей: всё же обиженная женщина (а брошенная женщина – бывшая жена – всегда обиженная) редко бывает объективна.
Да и с друзьями Есенину очевидно не везло, но это предмет отдельного разговора по гороскопу Есенина…
По этим основаниям был без сомнений отметён «Роман без вранья» Мариенгофа. Общеизвестен отзыв С.Т. Коненкова, просто переиначившего его название – «Роман вранья».
В опубликованной статье Ф. Раскольникова есть такие строки: «Вскоре после самоубийства Есенина Мариенгоф написал о нем «Роман без вранья». Ленинградское отделение Госиздата попросило меня написать предисловие.
Я прочел рукопись, но от предисловия отказался. Мне показалось, что это не «Роман без вранья», а враньё без романа».
Этот, с позволения сказать, опус «стал нарицательным явлением советской литературы – дань времени, где господствовала наглая, бесстыдная ложь. Это литературный памятник гнусности и подлости», — так наотмашь высказалась Валентина Семёновна Пашинина в «Неизвестном Есенине» [30].
Здесь же [30, глава 7] взыскательный читатель ознакомится с большим количеством «свидетельств» Мариенгофа, которые нивелируют все желания ссылаться на его «роман».
В сущности, по этим же основаниям в праве «надлежащего доказательства» отказано «Нерассказанной истории» Мэри Дести – ближайшей подруги Изадоры Данкан.
В общем, в поисках этого самого «авторитетного источника» пришлось изрядно «поплавить мозг», но в итоге была отобрана книга И.И. Шнейдера «Встречи с Есениным. Воспоминания» [31].
Илья Ильич – журналист, театральный работник, директор-распорядитель школы Изадоры Данкан, а затем и театра-студии ее имени. Познакомился с Есениным в 1921 году; во время совместной жизни Есенина и Данкан часто встречался с поэтом.
На авторский взгляд, книга Шнейдера – лучший образец мемуаров. Не только применимо к Есенину. Это – канон литературы мемуарного толка!
Теперь, когда основные «реперы» обозначены, переходим непосредственно к анализу гороскопа Есенина. Выглядит он в западноевропейской традиции следующим образом.
И первое, что «режет глаз» в гороскопе Есенина – скопление почти всех планет, за исключением Луны, Нептуна и Плутона, в западной полусфере.
При этом из тринадцати гороскопических объектов, планет, узлов и парса, шесть – Венера, Парс Фортуны, Солнце, Марс, Меркурий и Сатурн – расположены в Десценденте.
Натив с таким планетарным рисунком всегда рефлективен и сильно зависим от чужого мнения.
Вместе с тем, это – признак предельной социальности и неразрывности с обществом; затворник из такого натива никакой, одиночество ему – невыносимо.
Отметим это описание как основополагающий принцип жизни Есенина, который, в частности, в числе прочего привёл его к трагическому концу.
Теперь – непосредственно о планетах гороскопа Есенина.