Главная » Блог » Художественные произведения есенина
Анна Снегина
24.01.2018
Главные произведения есенина
24.01.2018

есенина, года, есенин, сергей, биография, автобиография, сергея, есенине, вариант, кузнецов, жизни, стихи, смерти, стихи, прокушев, валерий, юрий, мешков, набросок, творчества, ложь, факты, сергее, ирина, гибели, памяти, тайна, александр, биографии, виктор

Художественные произведения есенина

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ

1. Стихотворение «Душою юного поэта», <1910—1911>.

«. посоветуй, куда посылать стихи. Я уже их списал. Некоторые уничтожил, некоторые переправил. Так, например, в стих<отворении> „Душою юного поэта“ последнюю строфу заменил. » (из письма к Г. А. Панфилову, июнь 1911 г.).

2. Стихотворение «Зачем зовешь т. р. м.», <1911—1912>.

«. я встретился с Сардановской Анной (которой я посвятил стих<отворение> „Зачем зовешь т. р. м.“)» (из письма к Г. А. Панфилову, до 18 авг. 1912 г.).

«Благослови меня, мой друг, на благородный труд. Хочу писать „Пророка“, в котором буду клеймить позором слепую, увязшую в пороках толпу» (из письма Г. А. Панфилову, авг. 1912 г.).

«Пишу много под нависшею бурею гнева к деспотизму. Начал драму „Пророк“. Читал ее у меня довольно образованный челов<ек. >. Удивляется, откуда у меня такой талант, сулит надежды на славу. » (из письма к М. П. Бальзамовой, 21 окт. 1912 г.).

«„Пророк“ мой кончен, славу Богу.

Мне надоело уж писать,

Теперь я буду понемногу

Свои ошибки разбирать.

Очень удачно я его написал в экономическом отношении (черновик — 10 листов больших, и 10 листов беловых написал), только уж очень резко я обличал пороки развратных людей мира сего» (из письма к М. П. Бальзамовой, 26 янв. 1913 г.).

4. Стихотворение «Смерть», 1912.

«Кто скажет и откроет мне,

Какую тайну в тишине

Хранят растения немые

И где следы творенья рук,

Ужели все дела святые,

Ужели всемогущий звук

Живого слова сотворил.

Из „Смерти“, начатой мною» (из письма к Г. А. Панфилову, нояб. 1912 г.).

«Последнее время пишу поэму „Тоска“, где вывожу под героем самого себя и нещадно критикую и осмеиваю» (из письма к М. П. Бальзамовой, 1 июня 1913 г.).

6. Стихотворение «Метеор», 1913.

«Как-нибудь пришлю тебе стихотвор<ение> „Метеор“, написанное мною недавно. По отзывам других, очень хорошее, но мне не нравится» (из письма к М. П. Бальзамовой, первая половина сент. 1913 г.).

Здесь же в письме: «Печатать я свои произведения отложил со второй корректуры, т. е. они напечатаны, но не вышли в свет. ».

7. Неизвестное стихотворение, <1913>.

«Я все дожидался, чтобы послать тебе вырезку из газеты со своим стихотворением, но оказывается, это еще немного продолжится» (из письма к Г. А. Панфилову, первая половина (?) сент. 1913 г.).

8. Неизвестные стихи, <1913—1914>.

«. я печатаюсь под псевдонимом „Метеор“, хотя в журнале „Мирок“ стоит „Есенин“» (из письма к М. П. Бальзамовой, февр. 1914 г.).

«В августе <1914 г.> социал-демократическая группа выпустила литературное воззвание против войны. Есенин написал небольшую поэму „Галки“, в которой отобразил ярко поражение наших войск, бегущих из Пруссии, и плач жен по убитым. Есенин был секретарем журнала <„Друг народа“> и с жаром готовил первый выпуск. Денег не было, но журнал выпустить необходимо было. <. > Есенина тяготило безденежье кружка. Он стал выказывать некоторую нервозность. Сданная в печать его поэма „Галки“ была конфискована еще в наборе» (Г. Д. Деев-Хомяковский; Восп., 1, 149).

Дата цензурного запрещения поэмы «Галки» не установлена. Однако попытки издать это произведение поэт предпринимал и позднее. Так, он предложил поэму для издания в Еж. ж. (см. книгу регистрации рукописей; поступление 12 марта 1915 г. за № 1906 — ИРЛИ, ф. 185, оп. 1, ед. хр. 1345). Поэма в журнале не была опубликована.

В июле 1916 г. Есенин вел переговоры об издании поэмы в Вологде, куда он приехал вместе с А. А. Ганиным. Об этом вспоминал вологодский старожил С. В. Клыпин: «18 июля ко мне пришли в типографию, заведующим которой я был, наш вологодский поэт Алексей Ганин и представил какого-то поэта Есенина, который хотел бы свою поэму „Галки“ напечатать в Вологде, так как в Петрограде ее не печатают. Я дал сведения о стоимости издания и как направить рукопись в цензурный комитет г. Москвы, где легче проходят рукописи, чем в Петрограде» (запись С. В. Клыпина от 23 янв. 1962 г., хранится в архиве Ю. Л. Прокушева, г. Москва).

Об этом же писал Н. Парфенов в статье «Сергей Есенин в Вологде: История одной любительской фотографии» (газ. «Красный Север», Вологда, 1965, 3 окт., № 234). Но Есенин рукопись в Вологду не прислал, и дальнейшая судьба поэмы неизвестна.

«„Аленушка“ Ваша сдана в набор — пойдет, вероятно, в майской книжке; что касается аванса под эту вещь, то его выслать неудобно» (из письма Хр. Попова Есенину, 9 апр. 1915 г.; Письма, 195).

Указано в содержании невышедшей книги «Краса: Сборник 1-й». Пг.: Краса, 1915 (см. рекламное объявление книгоиздательства «Краса» в кн. «А. С. Пушкину. Стихотворение С. Городецкого с примечаниями», Пг.: Краса, 1915, а также наст. изд., т. 6, с. 336).

«Прислали бы Вы нам стихов. То, что можно было пустить, пустил.

С „Георгием“ опоздал» (из письма В. С. Миролюбова Есенину, июль 1915 г.; Письма, 202).

13. Автобиографические заметки в «Опросном листе», распространявшемся библиографом Ф. Ф. Фидлером среди писателей, 1915.

«Заметки наши я случайно отдал в редакции „Нивы“, и вот сейчас по телефону узнал, что они затеряны» (из письма к Ф. Ф. Фидлеру, 10 окт. 1915 г.). Вместе со своими заметками Есенин оставил в редакции журн. «Нива» и заметки Н. А. Клюева.

14. Ответы на анкету о творчестве Л. Н. Толстого, М. Горького и В. Г. Короленко, <1915>.

«Затеяв работу о читателе из народа <. >, я разослал ряд анкет в культурно-просветительные организации, библиотеки, обслуживавшие фабрику и деревню, в кружки рабочей и крестьянской интеллигенции. Объектом моего внимания были по преимуществу Горький, Короленко, Лев Толстой, Гл. Успенский. Разумеется, я не мог не заинтересоваться, под каким углом зрения воспринимает этих авторов Есенин, и предложил ему изложить свои мысли на бумаге, что он и сделал отчасти у меня на глазах. <. > Правда, пишущим я его не видел. Все же, однако, он мне принес наконец рукопись в десять-двенадцать страниц в четвертую долю листа» (Л. М. Клейнборт; Восп., 1, 171—172).

Рукопись, которую принес Есенин критику, состояла из шести листов. На это указывает авторская пагинация на единственном сохранившемся шестом листе, где находится отзыв о писателе Г. И. Успенском (ИРЛИ, ф. Л. М. Клейнборта); см. также наст. изд., т. 5, с. 234, 528—531.

15. Стихотворные вариации на строку А. А. Блока «Наши шелесты в овсе», <1915—1916>.

Устанавливается по письму В. А. Рождественского В. Ф. Земскову от 24 окт. 1960 г. (см.: Правдина И. С. Есенин и Блок // Есенин и русская поэзия. Л., 1967, с. 120—121):

«Любопытно свидетельство В. А. Рождественского о том, что Есенин написал стихи, являющиеся вариацией особенно ему понравившейся строки из стихотворения Блока „Последнее напутствие“: „К моим стихам, посвященным А. А. Блоку (и к нему не дошедшим, потому что в те дни 1915—1916 гг. я еще и не помышлял о знакомстве с ним), С<ергей> А<лександрович> присоединил свои две строфы — в том же размере и в той же эмоциональной тональности, свидетельствующие о его восхищении поэтом. Все это уже утратила память, вспоминаю только, что было это есенинской лирической вариацией строки Блока — „наши шелесты в овсе“».

Указанная строка завершает предпоследнее пятистишие стихотворения «Последнее напутствие» (14 мая 1914 г.):

И опять — коварство, слава,

Злато, лесть, всему венец —

Бесконечна. Что ж, конец?

Нет. еще леса, поляны,

И проселки, и шоссе,

Наша русская дорога,

Наши русские туманы,

Наши шелесты в овсе.

(Блок А. Собр. соч. в 8 т.

М.; Л., 1960, т. 3, с. 273).

16. Стихотворение «Холодней, чем у сколотой проруби. » (?), <1915—1916>.

Отрывок из стихотворения — четверостишие было записано 10 февр. 1916 г. в записной книжке А. М. Вощакиной, студентки первого курса Императорского женского педагогического института. Она в своих воспоминаниях предполагала, что «скорее всего, это не экспромт, а строфа из написанного в ранние годы, но не напечатанного стихотворения» (Щербакова С. Неизвестный автограф Сергея Есенина. — Газ. «Волжская коммуна», Куйбышев, 1957, 29 сент., № 231); см. также наст. изд., т. 4, с. 272, 471—472.

Упоминается в воспоминаниях Ю. Д. Ломана (главка «Концерт с участием Сергея Есенина и артистический ужин»):

«После концерта отец <полковник Д. Н. Ломан> устроил для артистов ужин. За столом Ходотов, де Лазари, Сладкопевцев, Морфесси, Голосов, Рамш, Устругова, Есенин. <. > По просьбе отца Есенин несколько раз прочитал „Русь“. Сладкопевцев свои рассказы, Устругова сказывала сказки. <. >

— Сережа, — сказал отец, — прочтите „Вещий сон“, а вы, господа, внимательно послушайте. Может, и вы скоро станете санитарами.

Улыбаясь, Есенин прочел „Вещий сон“. Мне запомнилось только то, что Есенин увидел во сне Пушкина, пришедшего в Городок. „Он спросил меня через дворовый гомон, а где живет полковник Ломан?“ Есенин <услышал, как полковник сказал> Пушкину: „Чем сидеть на памятнике даром, я предложил бы вам проехать санитаром. А чем писать ваши шутки-прибаутки, вы носили бы урыльники и утки“» (см. дополнения к «Воспоминаниям крестника императрицы» Ю. Д. Ломана, помещенным в сборнике материалов программы «Храм», вып. 7. СПб., 1994 — Сборник материалов (сентябрь 1994 — июнь 1995). Вып. 9. СПб., 1996, с. 119, а также наст. изд., т. 4, с. 393).

18. Стихотворение «Об Александровской», <1916>.

Указано в списке стихотворений, составленном Есениным на обороте бланка «Представитель контрагентства Армавир-Туапсинской ж/д книжных шкафов <. > Михаил Павлович Мурашев». Стихи подбирались, скорее всего, для авторского сборника «Голубая трава» — так озаглавлен указанный список (архив М. П. Мурашева, хранится у наследников, г. Москва). Подробнее см. раздел «Рукою Есенина», № III-2 (наст. изд., т. 7, кн. 2, с. 125—131).

Указано в другом неозаглавленном списке стихотворений на обороте того же бланка (см. № 18). В этом же списке значится еще стихотворение: «Сказочка» (возможно, неизвестное). См. также наст. изд., т. 7, кн. 2, с. 132—133.

20. Стихотворение, в котором есть слова «Ты сего<дня?>. », <1916>.

Указано в списке (под N 2), где первой (без номера) значится «Марф<а> Пос<адница>», на обороте всё того же бланка (см. № 18). См. также наст. изд., т. 7, кн. 2, с. 131—132.

21. Стихотворение «Белые скользкие тропы. », <1916—1917>.

Указано в книге регистрации рукописей, поступивших в редакцию Еж. ж.; поступление 25 февр. 1917 г. за № 4928-с (ИРЛИ, ф. 185, оп. 1, ед. хр. 1345).

«Как Вам показались две последние поэмы Есенина? (я их Вам послал; еще не напечатаны). Есть еще и третья — „Триодь“» (из письма Иванова-Разумника Андрею Белому, 8 дек. 1917 г.; Письма, 315).

В письме речь идет об отправленных Белому поэмах Есенина «Пришествие» и «Октоих». «Триодь» — это, возможно, первоначальное название поэмы «Преображение» или поэмы «Сельский часослов». Других данных о поэме с таким названием нет.

«А знаете ли, это второе мое <после „Пугачева“> драматическое произведение. Первое — „Крестьянский пир“ — должно было появиться в сборнике „Скифы“, начали уже набирать, но я раздумался, потребовал его в гранках, как бы для просмотра, и — уничтожил. Андрей Белый до сих пор не может мне этого простить: эта пьеса ему очень нравилась, да я и сам иногда теперь жалею» (И. Н. Розанов; Восп.-95, с. 301).

24. Неизвестная статья, <1917—1918>.

«. есть у меня и неизданная статья его <Есенина> о Вас (Вы большое влияние оказали на него, Борис Николаевич, быть может, сами того не зная)» (из письма Иванова-Разумника Андрею Белому, 3 марта 1926 г.; Письма, 400).

25. Поэма «Сотворение мира», <1917—1918>.

В рекламном объявлении «Литературный отдел газеты „Знамя труда“» (рубрика «Намечено к печати»): «А. Блок. Драматическая поэма, стихи, статьи, переводы из Верлэна, Ш. Леконта и др. А. Белый. Отрывки из новой повести, серия стихов „Весенние предвестия“, статьи „Кризис сознания“, „Революционная стихия в мировой музыке“, „Священная Россия“, „Чем могут быть советы“, „О Николае Клюеве“, „О поэмах С. Есенина“ и др. А. Ганин. Стихи. П. Гайдебуров. Статьи о театре. С. Гедройц.

Стихи и рассказы. С. Есенин. Поэмы „Октоих“, „Преображение“, „Инокия“ <„Инония“>, отрывки из поэмы „Сотворение мира“». (газ. «Знамя труда». М., 1918, 7 апр., № 174).

26. Стихи на темы «Поэтических воззрений славян на природу» А. Н. Афанасьева, <1919 (?) — 1920 (?)>.

По свидетельству Е. Ф. Никитиной (середина 1920-х годов), в ее архиве в то время хранились «бумаги поэта, из которых видно, что Есенин делал всякого рода выборки из афанасьевского текста и тут же переделывал их в стихи. » (указано Б. В. Нейманом: сб. «Художественный фольклор», М., 1929, [вып.] 4/5, с. 212).

27. Речь на «Литературном суде над современной поэзией» (Москва, Политехнический музей), до 16 нояб. 1920 г.

По свидетельству И. В. Грузинова, к этому мероприятию Есенин «приготовил обвинительную речь и читал ее по бумажке звонким высоким тенором» (Восп., 1, 368). Афишу этого литературного вечера и коммент. к ней см. наст. изд., т. 7, кн. 2, с. 551 и 594—596.

28. Драматический отрывок с сюжетом из эпохи Ивана IV, <1920>.

«Есенин читает драматический отрывок. Действующие лица: Иван IV, митрополит Филипп, монахи и, кажется, опричники. Диалоги Ивана IV и Филиппа. Зарисовка фигур Ивана IV и Филиппа близка к характеристике, сделанной Карамзиным в его „Истории государства Российского“. Иван IV и Филипп, если мне не изменяет память, говорят пятистопным ямбом. Два других действующих лица, кажется, монахи, в диалогах описывают тихую лунную ночь. Их речи полны тончайшего лиризма: Есенин из „Радуницы“ и „Голубени“ изъясняется из них обоих» (Восп., 1, 352).

И. В. Грузинов, приведший этот факт, в дальнейшем изложении задает вопрос: «. сохранился ли этот драматический опыт Есенина?» (там же).

29. Поэма «Пугачев» (ранняя редакция 6-й главы под заглавием «Лунный парус над саратовской крепостной стеной»), <1921>.

В сохранившейся машинописи текста отсутствует (вырезано ножницами) около 70 строк (РГАЛИ, ф. К. Л. Зелинского).

30. Ответы на вопросы в анкете о любви, <1922 (?) — 1923 (?)>:

«В ближайшее время состоится вечер гостящей сейчас в Ницце известной поэтессы С. Аничковой (баронессы Таубе). Баронесса прочтет неопубликованную доселе анкету о любви с ответами Сергея Есенина, Вербицкой, П. П. Гнедича, Арцыбашева и др. известных писателей» ([Б. п.]. Хроника. — Газ. «Вестник Ривьеры», Ницца, 1930, 18 мая, № 8).

31. Тезисы слова «О мерзости и прочем в литературе. Вызов не попутчикам», <март 1924 г.>.

«Посылаю Вам незначительную часть вырезок и краткие тезисы слова. <. > Тезисы пусть будут зарегистрированы. Но на афишу их не надо» (из письма к Е. Д. Иоффе, 30 марта 1924 г.).

Слово Есенин сказал на вечере в Зале Лассаля (Ленинград) 14 апр. 1924 г. перед чтением своих стихов.

32. Стихотворение памяти Ширяевца, 1924.

«Вскоре после смерти Ширяевца я сидел с Есениным в одном из московских ресторанов. С нами был еще поэт В. Казин. Есенин был печален. Говорил о своей болезни. <. > Потом неожиданно он стал читать на память мое стихотворение „Мои похороны“ <. >. Затем Есенин прочитал два варианта стихотворения на смерть Ширяевца» (В. Т. Кириллов; Восп.-95, с. 171—172).

Известен только один вариант этого стихотворения с первой строкой «Мы теперь уходим понемногу. » (см. наст. изд., т. 1, с. 201—202, 350—353, 618—620).

«1924. Лето. Угол Тверской и Триумфальной-Садовой. Пивная. <. > Сидим втроем за парой пива, в углу, у окна: Есенин, А. М. Сахаров, я. Есенин читает новую поэму „Гуляй-поле“. Тема поэмы: Россия в гражданскую войну. Есенин читает долго, поэма была почти вся сделана, оставалось обработать некоторые детали. Есенин утверждал, что через несколько дней поэма будет готова полностью» (И. В. Грузинов; Восп., 1, 356). В рукописи Грузинова есть продолжение: «Не знаю, была ли записана Сергеем эта поэма. После я не видал ее ни в рукописи, ни в печати, если не считать маленьких отрывков, появившихся в журналах» (Восп., 1, 497).

Отрывки из поэмы «Гуляй-поле» и коммент. к ним см. наст. изд., т. 2, с. 143—147; 183—192, 242, 248—254 и с. 439—449.

34. Стихотворный экспромт, 21 дек. 1924 г.

«В клубе Батумской почты и телеграфа в воскресенье 21 декабря 1924 года был банкет по случаю выхода 1000-го номера газеты „Пухара“ („Бедняк“), на него пришел Есенин, его приветствовали, ответное слово завершилось стихотворным экспромтом» (П. Лория; наст. изд., т. 4, с. 512).

35. Стихотворение «Что за ночь! Что за вьюга. », <конец 1924>.

Список черновиков (рукописей) Есенина (см.: Есенина (Наседкина) Н. В. Новые документы: Из архива Е. А. Есениной. —

Журн. «Чудеса и приключения». М., 1998, № 5, с. 39).

Стихотворение датируется по зачеркнутой надписи на одной из двух страниц — «„Шаганэ, ты моя Шаганэ. “, 19/XII-24 г.». Скорее всего, было написано в Батуми в конце дек. 1924 г., когда над этим субтропическим регионом разразилась снежная буря.

36. Экспромты в стихах, 5 мая 1925 г.

«Пятого мая 1925 года в клубе нефтяников (потом АзНТО) „Азнефть“ отмечала День печати. На вечере был Есенин. Он был в ударе и всю ночь читал экспромтом стихи. И как жаль, что никто их не записал. » (Е. А. Гурвич; газ. «Баку», 1965, 2 окт., № 233; см. также наст. изд., т. 4, с. 512).

37. Стихотворение «Буря воет, буря злится. » и еще несколько стихотворений с зарисовками зимних пейзажей, написанные 17—20 дек. 1925 г. в клинике.

Сохранившиеся строки этого стихотворения и коммент. к нему см. наст. изд., т. 4, с. 282 и с. 479, а также т. 7, кн. 2, с. 25—26 и 43.