Я последний поэт деревни,

Скромен в песнях дощатый мост.

За прощальной стою обедней

Кадящих листвой берез.

Сергей Есенин родился 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1895 года, в селе Константиновка Рязанской губернии. Вскоре после рождения сына, его отец устраивается на работу приказчиком в Москву и семья переезжает, оставив Сережу на попечении у родных деда по матери. Таким образом, в ближайшем окружении мальчика оказываются трое холостых дядечек, которые решают воспитать племянника, исходя из своих собственных представлений об этом нелегком деле.

Надо сказать, что их методы обучения тем или иным навыкам были весьма специфическими, основанными, судя по всему, на спартанских идеях. Судите сами. Так, когда Сереже было всего чуть больше трех лет от роду, пытаясь научить мальчика верховой езде, его посадили на лошадь без седла и пустили галопом. Урок едва не закончился трагически. Примерно таким же был процесс обучения плаванию. Есенина помещали в лодку, а на середине озера просто сбрасывали в воду. Плавать он, однако, научился.

В возрасте 9 лет будущий поэт отправился постигать азы науки в Константиновскую земскую школу, где проучился целых 5 лет, умудрившись остаться на второй год по причине плохого поведения.

Следующий цикл наук он постигал уже церковно-приходской школе в селе Спас-Клепики, а затем там же получил образование в земской учительской школе, следуя родительскому желанию видеть сына учителем.

Самому же Есенину хотелось чего-то совершенно иного, поэтому будущий поэт отправляется в Москву. При поддержке отца Сергей устраивается в контору. Однако, юноша быстро забрасывает это скучное для него занятие и переходит в типографию на должность помощника корректора.

Творческие поиски или поиски себя?

Стремясь к творческому развитию, Есенин в 1915 году уезжает из Москвы и отправляется в Ленинград, где, по его мнению, собираются лучшие поэтические силы страны. Там он знакомится с будущими корифеями русской литературы: Клюевым, Городецким, Блоком. А уже через год выходит его первый поэтический сборник «Радуница».

В 1916 году его призывают на военную службу. Друзья, беспокоившиеся о судьбе Есенина, позаботились о его назначении санитаром Царскосельского военно-санитарного поезда, находившегося под патронатом императрицы Александры Федоровны. Здесь, в Царском селе, начинающему поэту довелось читать стихи перед императрицей и ее дочерьми.

Революция застала его в одном дисциплинарном батальоне, куда Есенин попал за отказ написать стихи в честь царя. Вскоре он самовольно покидает армию и начинает работать работал с эсерами («не как партийный, а как поэт»).

В 1919 году поэт пробует себя в новом жанре, пишет первые поэмы, «Кобыльи корабли», «Инония», присоединяется к московским имажинистам. Вместе с Яковом Блюмкиным отправляется в путешествие по России, посещает Урал, Оренбуржье и Среднюю Азию. В Ташкенте он гостит у своего приятеля Александра Ширяевца и попутно выступает перед публикой, читая свои произведения на поэтических вечерах.

В мае 1922 года Есенин регистрирует брак с очень известной американской танцовщицей Айседорой Дункан, затем они вместе уезжают за границу. По возвращении на родину поэт пишет циклы стихов «Исповедь хулигана», «Хулиган». Через два года выходит «Москва кабацкая».

С. А. Есенин и А. Дункан

Книжно-издательская деятельность вновь захватила Есенина, эта работа отнимает практически все время. Немногие свободные дни он посвящает поездкам по России. Страсть к путешествиям приводит его в Азербайджан, где вскоре публикуется еще один его поэтический сборник.

В 1924 – 1925 годах из под его пера выходят такие стихотворения, как «Русь уходящая», «Письмо к женщине», «Письмо матери», «Стансы»; особое место занимают «Персидские мотивы». В декабре 1925 года Есенин заканчивает поэму «Черный человек», опубликованную уже после его смерти.

В последние годы жизни над поэтом сгущались тучи: все чаще появлялись негативные публикации, критические статьи. В то время о Есенине уже говорят как о сильно пьющем человеке с нестабильной психикой. На него было заведено и несколько уголовных дел, в основном за хулиганство. Его разгульный образ жизни, пристрастие к алкоголю давали повод для нешуточного беспокойства. Впрочем, он и сам себя не щадил, даже в стихах создавая образ никому не нужного героя, не вписавшегося в современную ему жизнь. Также Есенин жаловался на то, что за ним следят, притом становилось непонятно – это мания преследования или реальная слежка. Прежде бурная личная жизнь Есенина стремительно катилась под откос.

Личная жизнь: много любви, мало счастья

Есенин стал отцом довольно рано — в возрасте 18 лет. Первым ребенком от гражданского брака с Анной Изрядновой, корректором типографии «Товарищества И. Д. Сытина», куда Есенин поступил на работу, стал сын Юрий, который был расстрелян по ложному обвинению в покушении на жизнь Сталина в 1937 году.

В 1917 году поэт познакомился и 30 июля того же года обвенчался с Зинаидой Райх, русской актрисой. Молодая супруга родила мужу дочь Татьяну, а затем сына Константина. Но и этот брак не продлился долго, уже в следующем году пара расстается.

Следующей официальной супругой становится вышеупомянутая Айседора Дункан. Это был очень красивый и экстравагантный союз. Благодаря жене Есенину открылся мир. Но, хотя поэт был хорошо образован, он совсем не знал языков. С Айседорой он не мог говорить по-английски, а она едва изъяснялась по-русски. Живя за границей, поэт прибегал к помощи переводчика. Вероятно, именно языковой барьер и постоянное недопонимание привело к распаду этого брака.

С. А. Есенин и С. А. Толстая-Есенина

18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз — на Софье Толстой, внучке Л. Н. Толстого. Этот союз также не принёс поэту счастья и вскоре распался. Именно одиночество стало одной из главных причин трагического конца Есенина.

Софья безумно любила Сергея, ему же, по свидетельствам друзей, она не нравилась, но такой брак льстил его самолюбию. И, хотя супруги были вместе всего несколько месяцев, впоследствии Софья Андреевна сделала очень многое для сохранения наследия поэта.

«До свиданья, друг мой, до свидания»

К моменту заключения последнего брака, Есенин уже имел стойкую зависимость от алкоголя. Надежды вылечить и спасти поэта оставались только у молодой и неопытной Софьи. После долгих уговоров, 26 ноября 1925 года Есенин все-таки ложится в московскую психоневрологическую больницу. Но это не приносит результатов. Через неделю после окончания лечения он уезжает в Ленинград, где снимает номер в гостинице «Англетер». Ночью накануне смерти, Есенин пишет кровью (в гостинице не оказалось чернил) поэтическое послание «До свиданья, друг мой, до свидания».

Согласно официальной версии, в ночь с 27 на 28 декабря Сергей Есенин, находясь в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством, повесившись на батарее. В 1970—1980-е годы возникли версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой самоубийства. Истинная причина смерти до сих пор вызывает споры.

3 октября 2015 года исполнилось 120 лет со дня рождения Сергея Есенина, а уже в декабре наступит другая знаменательная дата – 90 лет со дня его смерти. За свои короткие тридцать лет он успел невероятно много, оставив след в памяти народа, столь горячо любимого им. М.Горький писал о Есенине: «…не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком».

В своей поэзии Есенин сумел выразить горячую любовь в своей земле, природе, людям. Но есть в ней и ощущение тревоги, ожидания, горького разочарования. В его стихах вся противоречивость состояния русской души.

В год юбилея поэта выйдет новое трехтомное собрание его сочинений. Составители решили сопроводить его словарем – современные читатели не знают многих слов, встречающихся в стихах поэта. Но это уже совсем другая история.