Главная » Блог » Маршрутный лист С
Есенин быть поэтом это значит тоже
24.01.2018
Письмо Есенину
24.01.2018

маршрутный, лист, есенин, великий, русский, поэт, класс

Маршрутный лист «С. Есенин — великий русский поэт» (4 класс)

Автор: Янина Л.Г., учитель начальных классов

I модуль «Маленькая дверь в большой мир»

II блок «Сергей Есенин – великий русский поэт»

__________________________________________________________________ Фамилия, имя ученика, класс

_____________________________________________________________________________________________ Мой руководитель

_____________________________________________________________________________________________ Мой консультант

3 октября 2015 года в России и всем мире отметили 120-летний юбилей со дня рождения поэта Сергея Есенина. Сергей Есенин — великий поэт всех времён и народов. Не только русский народ, но и весь мир восхищается легендарной творческой личностью. Этот небывалой красоты человек, умел лирическими и красивыми словами затрагивать сердца людей. У него был непревзойденный дар стихотворчества. Его шедевры подобны музыкальной струе, льющейся из самого сердца и души, в которых огромная и необъятная любовь к Родине и её просторам. Биография Есенина — это жизнь активного и целеустремленного человека.

Прочитайте текст. Составьте вопросы или запишите ответы. Заполните в таблице недостающие данные. Составьте и запишите дополнительно два вопроса и ответы.

В ста семидесяти км южнее Москвы начинается деревня, рязанская земля — «страна берёзового ситца». Родина великого русского поэта С. Есенина — старинное село Константиново. Оно привольно раскинулось среди полей и лесов в центре России, на высоком правом берегу Оки. В самом центре села перед спуском к Оке стоит обычный деревянный дом с окнами на речной простор. Ветви двух берез склоняются к мемориальной доске, на которой выбито: «Здесь родился и жил известный русский поэт Сергей Есенин» .

Сергей Александрович Есенин родился в Рязанской губернии в обычной крестьянской семье. Родители: отец — Александр Никитич Есенин (1873-1931 г. г.) и мать — Татьяна Федоровна Есенина (Титова) (1865-1955 г. г.). Фёдор Андреевич (1845-1927 г. г.) и Наталья Евтихиевна (1847-1911 г. г.) Титовы — дед и бабушка Есенина по матери (родители Татьяны Фёдоровны). Сёстры — Екатерина Александровна (1905-1977 г. г.) и Александра Александровна (1911-1981 г. г.).

Отец Сергея Есенина Александр Никитич мальчиком пел в церкви. Он работал старшим приказчиком в мясной лавке, куда в 1912 году поступил работать Сергей, переехав из села Константиново в Москву. Мать и отец Сергея жили в селе Константиново, но его воспитанием занимался дедушка. Именно он, являясь зажиточным и умным человеком, любящим книги, приучил юного Есенина любить природу и искусство. Не смотря на огромный талант и умственные способности, Есенин, имел только четыре класса образования Константиновского сельского училища, которое закончил в 1909 году с отличием, продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе в 1909-1912 г. г., после чего стал «учителем школы грамоты».

В 1912 году Есенин переехал в Москву. Служил в мясной лавке, работал в книгоиздательстве, в типографии. В это же время учился на историко-философском отделении университета, активно посещал музыкальные литературные общества и лекционные занятия. Первые стихотворения молодого, но талантливого поэта были опубликованы в 1914 году в детском журнале «Мирок». Он пишет стихи для детей, такие как: «Сиротка», 1914 г., «Побирушка», 1915 г., повесть «Яр», 1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…», 1925 г. В Петрограде знакомится с С. Городецким, А. Блоком и Н. Клюевым, которые оказали огромное влияние на творчество Есенина. В 1916 году Есенина призывают на военную службу и прикомандировывают санитаром к Царскосельскому военному госпиталю. В это время выходит первое собрание сочинений под названием «Радуница», получив при этом широкую известность. В 1918 году Есенин переезжает в Москву. В 1919 году с группой писателей и поэтов входит в созданную ими группу имажинистов. Интересный факт: Есенин был хорошо образован, много читал, однако совсем не знал языков. Живя за границей, с иностранцами он общался с помощью переводчика.В период 1923-1925 годов Есениным были созданы лучшие стихотворения и поэмы. Биография Есенина удивительная, но довольно короткая, оборвалась она в 1925 году, на тот момент ему было всего тридцать лет.

В каком году и где родился великий русский поэт С. Есенин?

На мемориальной доске выбито: «Здесь родился и жил известный русский поэт Сергей Есенин» .

Кто занимался воспитанием С. Есенина?

Стал «учителем школы грамоты».

Опубликованы в 1914 году в детском журнале «Мирок».

Внимательно прочитайте текст, в котором С. Есенин рассказывает о себе. Что вас особенно удивило в данном тексте? Что не понравилось? Запишите ответ в таблицу. Расскажите о себе. Так хочется узнать о вас немного больше. Поделитесь и запишите информацию о себе в таблицу.

В октябре 1925 г поэт писал о себе: «Родился в 1895 году 21 сентября, в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове» . С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти всё моё детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трёх с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку! Потом меня учили плавать. Один дядя (д.Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня бельё и как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками. После лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озёрам за подстрелянными утками, очень хорошо лазал по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности её не было границ. По субботам мыли меня, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову. Потому что ни один гребень не брал кудрявых волос, но и масло мало помогало. Так протекло моё детство. Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и поэтому отдали в церковь-учительскую школу, окончив которую я должен был поступить в Московский учительский институт, к счастью, этого не случилось. Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество к 16-17 годам.

(расскажите о себе)

С. А. Есенин уже став известным поэтом, никогда не забывал родной, отчий край. Он любил его, он спешил, как только позволяло время, посетить родное село, повстречаться с родными и близкими. Сам С. Есенин писал о родных местах. Прочитайте стихотворения С. Есенина и напишите их название.

Сыплет черёмуха снегом,

Зелень в цвету и в росе,

В поле слоняясь к побегам,

Ходят грачи в полосе.

Милые берёзовые рощи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящим

Я не в силах скрыть своей тоски.

Вот уж вечер. Роса

Блестит на крапиве,

Я стою у дороги,

Прислонившись к иве.

От луны свет большой

Прямо на нашу крышу

Где-то песнь соловья

Вдалеке я слышу.

А сейчас, как глаза закрою,

Вижу только родительский дом.

Вижу сад в голубых накрапах

Тихо август прилёг ко плетню.

Держат липы в зелёных лапах

Птичий гомон и щебетню.

Посетите городскую детскую библиотеку «Родничок». Прочитайте стихи С. Есенина. Одно из стихотворений выучите наизусть. Вы можете стать участником гимназического конкурса «Гой ты, Русь моя родная…», посвященного 120-летию со дня рождения С. Есенина. Напишите, какие стихи вы прочитали. Выполните рисунок к одному из стихотворений С. Есенина.

Больше всего Есенин любил русские песни. За ними он проводил целые вечера, а иногда и дни. Он заставлял петь всех, кто приходил к нему. Он знал русскую песню, как теперь редко кто знает, и любил её — грустную, задорную, старинную, современную. По своему ритму стихи Есенина близки русским народным песням, они напевны и мелодичны. Именно поэтому многие стихотворения Сергея Есенина положены на музыку и превращены в песенные композиции — романсы. Много песен-романсов на стихи Сергея Есенина написали композиторы.

Назовите песни–романсы. В этом вам помогут родители (родные) или обратитесь за помощью в Интернет. Прослушайте романс «Отговорила роща золотая». Договоритесь с учителем музыки С.А. Конаш прослушать данный романс.

В 2015 году город Усть-Илимск посетил известный исполнитель романсов. Им были исполнены романсы на стихи С. Есенина. Кто исполнял романсы? Какие романсы прозвучали на стихи С. Есенина для жителей г. Усть-Илимска?

Проведите исследование «Времена года в творчестве С. Есенина». Прочитайте и запишите стихотворения (отрывки), отражающие времена года: зима, весна, лето, осень. Подготовьте презентацию «Времена года в творчестве С. Есенина».

В зимний вечер по задворкам

По сугробам, по пригоркам

Мы идём, бредём домой.

И садимся в два рядка

Слушать бабушкины сказки

Эпи́тет (от др.-греч. ἐπίθετον — «приложенное») — определение при слове, влияющее на его выразительность. Выражается преимущественно именем прилагательным, но также наречием («горячо любить»), именем существительным («веселья шум»), числительным («вторая жизнь»). Функция эпитета – образного поэтического определения – многообразна. Практически в каждом стихотворении С. А. Есенин использует эпитет, который помогает читателю лучше увидеть изображаемый предмет, выразительней сделать ассоциацию. Часто поэт употребляет цветовые эпитеты, помогая тем самым красочнее изобразить увиденное. Так в стихотворении «Отговорила роща золотая… » используются следующие цветовые определения: «роща золотая», «над голубым прудом», «сиреневую цветь», «костер рябины красной», «рябиновые кисти» – они передают краски уходящей осени. В стихотворении «Я покинул родимый дом… » есть такие цветовые эпитеты: «голубую Русь», «золотою лягушкой луна»; в стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу… » – «увяданья золотом охваченный», «на розовом коне». Среди цветов в лирике С. А. Есенина преобладают золотые, розовые и голубые тона. Именно так воспринимается мир поэтом, именно так видит он свою родину – милую Русь.

Прочитайте стихотворение «Черемуха», подчеркните эпитеты. Запишите в таблицу слова по группам: имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение, наречие.

С весною расцвела

И ветки золотистые,

Что кудри, завила.

Кругом роса медвяная

Сползает по коре,

Под нею зелень пряная

Сияет в серебре.

А рядом, у проталинки,

В траве, между корней,

Бежит, струится маленький

А зелень золотистая

На солнышке горит.

Ручей волной гремучею

Все ветки обдает

И вкрадчиво под кручею

Ей песенки поет.

Памятник Сергею Есенину на пересечении улицы Есенина

и Северного проспекта в Санкт-Петербурге.

Назовите достопримечательности, посвященные великому поэту С. Есенину .

Вот и закончилось твое путешествие! Теперь поделись своими впечатлениями с одноклассниками, учителем, родителями. Подумай, как об этом рассказать интересно. Можно подготовить презентацию, викторину, кроссворд, сочинить сказку, стихи, загадки, напечатать буклет, брошюру, составить анкету, каталог, памятки юному читателю.

Спасибо за работу!

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG

Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО «Столичный учебный центр» Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG

  • 212
  • 02.06.2016

Свидетельство о публикации данного материала автор может скачать в разделе «Достижения» своего сайта.

Не нашли то что искали?

Воспользуйтесь поиском по нашей базе из

2323817 материалов.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

Вы первый можете оставить свой комментарий

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.