Главная » Блог » Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине
В чём особенности изображения природы в лирике есенина? Решите очень надо
24.01.2018
Презентация к уроку по литературе (11 класс) по теме: Образ матери в лирике Сергея Есенина
24.01.2018

программы, пособия

Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине

Сергей Александрович Есенин — величайший поэт начала XX в. Человек, в своих стихах восхваляющий родину, людей, природу. Его стихи, насыщенные любвеобильностью, достаточно полно характеризуют Россию: О Русь — малиновые поля И синь, упавшая в реку, — Люблю до радости и боли Твою озерную тоску. Есенин старался выразить в стихах черты своего характера, показать, насколько он дорожит своей родиной. Поэт постоянно восхищается богатой историей и практически не изменившимися с течением времени традициями и обычаями. Прочитав его стихи, можно представить Россию как страну, где люди живут исключительно в рубленых деревянных избах: Гой ты, Русь моя родная, Хаты — в ризах образа. Не видать конца и края — Только синь сосет глаза.

Несомненно, что на мироощущение поэта повлияла его малая родина — Рязанская губерния, родился и рос поэт в простой крестьянской семье. Окружающая обстановка, а главное — люди повлияли на формирование личности поэта. В своих стихах Есенин много философствует, сравнивает спокойную и невозмутимую Россию с лесом.

Описание деревьев занимает в поэзии Сергея Александровича значительную часть. Под красками леса поэт подразумевает настроение людей, привыкших испытывать любые трудности и лишения. Он понимает, насколько отстает Россия от цивилизованных стран Европы. Однако, несмотря на это, Есенин подчеркивает историческую ценность «нетронутого края», гордится своей родиной и русским народом. Большую часть своих стихов поэт посвящает природе родного края. Он не рассматривает какие-либо отдельные достопримечательности «дивных уголков природы», пытается охватить всю Россию в целом.

Искусно преподносит нам те качества окружающего нас мира, на которых мы не заостряли своего внимания. С целью подчеркнуть особенности русского леса Есенин использует грамотный, отнюдь не лишенный вкуса стиль. Как художник-пейзажист рисует красками на холсте, так и С. А. Есенин описывает «близкие сердцу места», используя при этом перо и чернила.

Сколько чувств и эмоций вложено в его слова: Тебе одной плету венок, Цветами сыплю стежку серую. О Русь, покойный уголок, Тебя люблю, тебя и верую. В поздних стихах Есенина звучат нотки тревоги и беспокойства за свою родину. Поэт осознает, насколько тяжела жизнь простого народа: Сердце плакучая дума, Ой, не весел ты, край мой родной.

Тяжелое революционное время, страдания и смерть людей не смогли изменить отношения Есенина к родине. Он по-прежнему оставался верен своим убеждениям, считая, что у России великое предназначение.

О Русь, взмахни крылами, Поставь иную крепь. Поэт-философ при помощи мрачных тонов описывает, преподносит свои чувства и переживания за некогда могущественную державу: Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, уж не жалеют больше ни о ком. Еще больше патриотизма прослеживается в стихах Есенина после возращения с чужбины. Поэт осознает, насколько дорога ему Россия.

Изменившийся строй и власть не сумели сломить дух Есенина, он хотел жить на своей родине и восхищаться своим народом. Сочинение по Достоевскому родины – одна из главных тем в творчестве Сергея Есенина. Этого поэта принято связывать, прежде всего, с деревней, с родной для него Рязанщиной. Но из рязанской деревни поэт уехал совсем молодым, жил потом и в Москве и в Петербурге, и за границей, возвращаясь ( в родную деревушку) только иногда. Расставания с родной землей заставили поэта почувствовать горечь разлуки. Россия – дом Сергея Есенина, его колыбель.

Начиная уже с ранних стихов, звучат признания в любви к России. Так, в стихотворении « Гой ты, Русь, моя родная!» , поэт кричит на всю страну: Если крикнет рать святая: « Кинь ты Русь, живи в раю! » Я скажу: « Не надо рая, Дайте Родину мою ». Тогдашние его представления о родной земле еще очень детские.

Родина для Есенина — это его деревня, где он родился. В этом же стихотворении поэт показывает мир деревни, олицетворяя его с храмом, в котором вся гармония земли и неба, человека и природы. Мир Руси для Есенина- это и мир убогих, бедных, бедных крестьянских домов, край заброшенный, где радость коротка, А печаль бесконечна: Грустная песня. Ты — русская боль.

Всё ему близко и понятно, ему известен каждый уголок Родины. Для поэта родная деревня в России – это нечто единое. Родина для него, особенно в раннем творчестве, — это прежде всего родной край, родное село. Сам же Есенин говорил: «Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве». Поэт чувствует себя частью родной природы и готов слиться с ней навсегда: « Я хотел бы затеряться в зеленых твоих стозвенных ».

Но уже и тогда родина не представляется ему идеальным « заоблачным раем «. Поэт любит реальную крестьянскую Русь. Всплывают образы « голубой» патриархальной Руси, нежной, печальной, кроткой.

Особенно чувство грусти усиливается после 1914 года – начала войны. Деревня начинает казаться Есенину его невестой: Радуют тайные вести, Светятся в душу мою. Думаю я о невесте, Только о ней лишь пою. Октябрьскую революцию поэт встретил восторженно. «Радуюсь песней я смерти твоей», — бросает он старому миру.

Однако новый мир поэт понял не сразу. Есенин ждал от революции чего-то нового, светлого, чистого « рая ». Но надежды не оправдались, и поэт переживает духовный кризис. Непонятны ему изменения облика России, которые несла с собой Советская власть: Черт бы взял тебя, скверный гость! Наша песня с тобой не сживется.

Жаль, что в детстве тебя не пришлось Утопить, как ведро в колодце. Понятно ему и вторжение этого «скверного, железного гостя». Он считает, что человек преобразуя землю, обязательно губит её красоту. Своеобразным выражением этого взгляда на новую жизнь стал жеребенок, тщательно пытающейся обогнать паровоз: Милый, милый, смешной дуралей, Но куда он, куда он гонится? Неужели он не знает, что живых коней Победила стальная конница? Есенин болезненно переживает отчуждение от родного края, ему трудно найти общий язык с новым миром. Он называет себя «последним поэтом деревни».

Чтобы уйти и не видеть перемен в стране, Есенин едет за границу. Но всей своей душой он остается с родиной.

Очень ярко свои чувства поэт показывает в стихотворении «Русь советская»: Вот так и страна! Какого ж я рожна Орал в стихах, что я с народом дружен? Моя поэзия здесь больше не нужна, Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен. Поэт чувствовал, что в Советской России он был чужим. Но для нас Есенин всегда останется поэтом, который воспевал и восхищался ею: Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким «Русь». Есенин – это певец родной земли, ведь она неотъемлемая частичка человеческой души. Есенину по-настоящему удалось это прочувствовать и отразить в своих стихотворениях.

Наше поколение всегда будет благодарно ему за это.

Материалы по теме:

Рубрики

Новые сочинения

© 2018 RusLit – русский язык и литература в школе