Главная » Блог » О женщинах Сергея Есенина
Вечный Есенин…
24.01.2018

Анна Изряднова

История деревни Приянки Кораблинского района связана с литературным прошлым Рязанского края.

Лишь немногие знают, что первая жена великого русского поэта, Анна Романовна Изряднова, родилась в 1891 году в деревне Приянки Ряжского уезда.

Отец семейства Роман Изряднов прекрасно рисовал. Анна росла вместе с двумя сестрами Надеждой и Серафимой.

В начале двадцатого века семья Изрядновых переехала в Москву. 

Надежда и Анна поступили на работу в типографию «Товарищества И. Д. Сытина», а старшая сестра Серафима Романовна служила секретарем у редактора сытинских изданий Н. В. Тулупова. Все сестры много читали, увлекались поэзией. Здесь Анна Изряднова работала корректором, а в марте 1913 года познакомилась с новым подчитчиком, помощником корректора — Сергеем Есениным.

«Он только что приехал из деревни, но по внешнему виду на деревенского парня похож не был. На нем был коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив, окружающие по первому впечатлению окрестили его вербочным херувимом. Он был такой чистый, светлый, у него была такая нетронутая, хорошая душа — он весь светился».

Анна Изряднова сразу же понравилась поэту, и молодые люди стали встречаться.

Есенин приходил к Изрядновым часто. Читал свои стихи. Спорил с сестрами о Блоке, Бальмонте и других современных поэтах.

Из воспоминаний Анны Романовны Изрядновой: «Ко мне он очень привязался. Требователен был ужасно, не велел даже с женщинами разговаривать — они нехорошие. Посещали мы с ним университет Шанявского. Все свободное время читал, жалование тратил на книги, журналы, нисколько не думал как жить».

В конце марта 1914 года Сергей Есенин вступил в брак с Анной Изрядновой. В середине июня 1914 года поэт оставил службу в типографии. И в конце ноября 1914  Есенин с супругой поселились вместе по адресу: 2-й Павловский переулок, дом 3, квартира 12.

 Благодаря содействию Анны Изрядновой в 1914 году в сытинском детском журнале «Мирок» были впервые напечатаны стихи Сергея Александровича Есенина. Одно из них — стихотворение «Береза».

 21 декабря 1914 г. у Сергея Александровича Есенина и Анны Романовны Изрядновой родился сын Юрий, а уже в  марте 1915  Есенин поехал в Петроград искать счастья. В мае этого же года приехал в Москву уже другой. В скором времени Сергей Есенин и Анна Изряднова расстались. Но Сергей Александрович продолжал навещать сына и советовался в трудные моменты жизни с Анной Романовной. 

Августа Миклашевская

Муза, которой он посвятил семь проникновенных стихотворений из цикла «Любовь хулигана». Необыкновенно красивая и скромная актриса Московского камерного драматического театра под руководством А. Я. Таирова, она начала театральную карьеру в Ростове-на-Дону, сыграв роль Софьи в спектакле «Горе от ума».  Её современники считали, что Августа была хорошей актрисой и первой красавицей камерного театра.

Познакомила Миклашевскую с Есениным актриса Камерного театра Анна Борисовна Никритина, жена Анатолия Мариенгофа.

«Мы встретили поэта на улице Горького (тогда Тверской). Он шел быстро, бледный, сосредоточенный… Сказал: «Иду мыть голову. Вызывают в Кремль». У него были красивые волосы — пышные, золотистые. На меня он почти не взглянул. Это было в конце лета 1923 года, вскоре после его возвращения из поездки за границу с Дункан».
Потом были встречи на квартире А. Мариенгофа, где временно проживал и Есенин, не имевший своего угла в Москве. Чувство вспыхнуло сразу. Вспоминает Августа Миклашевская: «Помню, как первый раз он пришел ко мне. Я сидела в кресле, а он сидел на ковре, держал мои руки и говорил: «Красивая, красивая…»»

Вскоре Августа стала грозной соперницей Айседоре Дункан – американской танцовщицы, которая еще оставалась официальной женой поэта. Целый месяц они встречались ежедневно, ездили за город и там подолгу гуляли. 

Они понимали друг друга. Всем бросалось в глаза, как удивительно преобразило поэта высокое чувство к Августе Миклашевской. Особенно трогательно было видеть, каким тихим становился Есенин рядом с этой женщиной, словно именно в эти мгновенья он мог вздохнуть свободно и сказать с облегчением «и душа моя, море безбрежное, дышит запахом меда и роз…». Рядом с ней нельзя было быть грубым, дерзким, циничным. Он снова очарован, околдован. А говорил: «Кто сгорел, того не подожжешь». Это был очень красивый и необычный роман. 

Есенин мечтал о жене, о настоящей подруге и соратнице «…ты одна сестра и друг, могла быть спутницей поэта»… Но, к сожалению, Августа Миклашевская не горела таким огнем, как Есенин. Она считала себя холодной женщиной и Есенин это хорошо чувствовал: «Ты прохладой меня не мучай…».

Первого своего мужа Миклашевского, с которым прожила совсем недолгого, она не любила. Лишь однажды в жизни она потеряла голову, полюбив танцовщика Большого театра Льва Лощилина. 

Свидания — встречи с Есениным проходили в разных уголках Москвы.
«Однажды он ждал меня у кафе «Стойло Пегаса», чтобы подарить мне новые стихи,
опубликованные в одном из лучших журналов той поры — «Красной нови». Помню, что был очень холодный день. Поэт стоял у входа в кафе — в темном длинном пальто и летних модных ботинках. Шею окутывал широкий красный шарф, похожий на вспыхнувшее пламя. В руках он держал нежные, еще не до конца распустившие розы и журнал со стихами. Несмотря на то, что я опоздала на целых сорок минут — не смогла прийти вовремя из-за того, что была на репетиции, — все равно Сережа был рад, что я пришла. Он ничуть не роптал, а вручил мне изумительные цветы и журнал, тихо, почти шепотом, сказал: «Там стихи о тебе».

Августа Леонидовна хорошо понимала внутреннее состояние поэта, что переделывать Есенина не надо, да и невозможно. Нужно просто дать ему быть самим собой. Она, как могла, отвлекала поэта от кабаков и скандалов. Вспоминая об одном вечере в компании друзей, Миклашевская рассказывает: «Мне очень хотелось сохранить Есенина трезвым на весь вечер, и я предложила всем желающим поздравлять Есенина, а чокаться со мной: «Пить вместо Есенина буду я!» Это всем понравилось, а больше всего самому Есенину. Он остался трезвым и очень охотно помогал мне передергивать и незаметно выливать вино».

В воспоминаниях о Есенине Миклашевская рассказывала, что он очень хорошо знал литературу. С большой любовью говорил о Лескове, о его замечательном русском языке. Взволнованно говорил о засорении русского языка, о страшной небрежности к языку в газетах и журналах. Он был литературно очень образованным человеком. Несмотря на свою сумбурную жизнь, много стихов и даже прозу знал наизусть — Пушкина, Гоголя, Лескова. Есенин знал и понимал не только русскую литературу, но и восторженно относился к искусству вообще.

Одним очень примечательным и интересным событием, является признание Августы Миклашевской, сделанное осенью 1976 года, когда актрисе было уже восемьдесят пять. В беседе с литературоведами Августа Леонидовна Миклашевская призналась, что роман с Есениным был платоническим и с поэтом она даже не целовалась.

Зинаида Райх

Зинаида Райх с Есениным были ровесники. Даже представить страшно, что в роковом 1917 году им обоим было по двадцать три года.

Зинаида Райх — дочь лютеранина, перешедшего в православие. На момент встречи с поэтом она окончила Высшие курсы Раевского и владела французским, немецким и латинским языками. С Есениным же их объединили ум, красота, обаяние и душевная тонкость.

Они были счастливы в самой бездне «рока событий», о котором позднее писал поэт. «Не знали вы, что я в сплошном дыму…» Но это потом. А пока Есенину все кажется радужным и прекрасным. Он посвящает Зинаиде Райх поэму «Инония», где есть такие слова: «Обещаю вам град Инония, где живет божество живых». Уж не Зинаида ли Райх это божество? Посвящение обозначено инициалами «З.Н.Р.» После разрыва Есенин заменит это посвящение пророку Иеремии. Ничего общего у Райх с библейским пророком нет. Просто поэт стремился стереть из памяти незабываемое — любовь.

С Зинаидой Райх у них родились двое детей: дочь Татьяна и сын Константин.

Но Есенину и его жене помешали стать счастливыми…

Охранники Берии зверски зарезали Зинаиду Райх. Восемь ударов — в область сердца и один — в шею. Резали непрофессионально и неумело. Райх погибла от потери крови в больнице.

Есенин, несмотря на непродолжительность брака — всего два года, но так и не смог вычеркнуть Зинаиду Райх из своего сердца. По многочисленным свидетельствам, знаменитое стихотворение «Собаке Качалова» посвящено отнюдь не собаке, а Зинаиде Райх.

На похоронах Есенина мать поэта крикнула Зинаиде: «Это ты во всем виновата!». Конечно, виновата! Всегда и во всем виноваты молодость, красота и любовь. Их судьбы так и не разошлись. Райх навсегда останется любовью Сергея Есенина. Он до конца дней носил в своем портмоне портрет «моей Троицы» — так он называл Зинаиду, дочь Таню и сына Костю.

Надежда Вольпи

Надежда Вольпин — дочь юриста, выпускника Московского университета Давида Самуиловича Вольпина, который был известен как переводчик книги Д. Фрэзера «Фольклор в ветхом завете», и преподавательницы музыки, выпускницы Варшавской консерватории Анны Борисовны, урожденной Жислин. 

Весной 1917 года надежда Вольпин окончила классическую гимназию, называемую «Хвостовскую», из которой вынесла интерес к естественным наукам и математике и хорошее знание иностранных языков: французский, немецкий, английский, латынь, в меньшей степени греческий.

Впоследствии образование помогло Надежде Вольпин  стать профессиональным переводчиком. А затем она поступила на естественный факультет Московского университета, который оставила, проучившись около года. 

С юности писала стихи.

В 1920 примкнула к группе имажинистов и выступала с чтением стихов с эстрады в «Кафе поэтов» и «Стойле Пегаса». С этого же года началась их дружба с Сергеем Есениным.

В начале 1924 года, после разрыва с Сергеем Есениным, Надежда Вольпин уехала в Ленинград, где 12 мая 1924 года родился ее единственный сын, ныне известный математический логик, философ, правозащитник и поэт Александр Сергеевич Есенин-Вольпин. Поэтесса проживала в США с 1972 года, когда сын был выдворен за свою правозащитную деятельность из СССР.

С переездом в Ленинград начинается активная переводческая работа. Надежде Вольпин предстояло переводить работы таких гениев, как: Гете, Гюго, Овидий и др.

Оказавшись во время войны  в эвакуации в Туркмении, Надежда Вольпин, попав в Ашхабад, выучила туркменский язык и переводила классическую туркменскую поэзию, фольклор и стихи советских поэтов.  Объем переведенного Надеждой Давыдовной огромен.

Надежда Вольпин была знакома с такими известными личностями, как Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Борис Пастернак и др., и в 1980 издала свои мемуары «Свидание с другом», в основном посвящённые юности и Сергею Есенину, но и вышеперечисленным своим знакомым литературным гениям.

В годы репрессий была неизменной опорой сыну, которого за «антисоветскую» поэзию и правозащитную деятельность арестовывали, ссылали и сажали в «психушки». И почти до последних часов жизни  Надежда Вольпин сохранила ясность мысли и любовь к поэзии.

Надежда Давыдовна Вольпин, несомненно, выдающийся литератор и удивительный представитель российской культуры ушедшего века.

Софья Толстая

Софья Толстая получила хорошее домашнее образование, много читала, писала стихи, знала английский и французский языки. В 1914 году Софья Толстая поступила в 5-й класс женской гимназии А. С. Алферовой и закончила её весной 1918 года. В 1920 году поступила в Московский государственный университет на факультет общественных наук, но из-за материальных трудностей и состояния здоровья не смогла продолжать обучение. Еще до поступления университет, у Толстой обнаружили туберкулез.

Лев Николаевич любил внучку Софью. 15 июля 1909 года он специально для неё написал «Молитву внучке Сонечке». Текст легко запоминался: «Богом велено всем людям одно дело, то, чтобы они любили друг друга. Делу этому надо учиться. А чтобы учиться этому делу, надо первое: не позволять себе думать дурное о ком бы то ни было, второе: не говорить ни о ком дурного, и третье: не делать другому того, чего себе не хочешь».

Есенин, встретив Софью Толстую, 18 сентября 1925 года Есенин женился в третий, и последний раз.

Начиная с 1920 года, Есенин еще жил дома у своего литературного секретаря Галины Бениславской. И их периодические личные отношения продолжались вплоть до женитьбы на Софье Толстой.

В ту пору Толстая была заведующей библиотекой Союза писателей, для которой брак с Есениным тоже был не первым, а вторым.

Этот союз также не принёс поэту счастья и вскоре распался. Неприкаянное одиночество стало одной из главных причин трагического конца Есенина.

После смерти поэта Толстая посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нём.