Главная » Блог » Поэт себя убил
Мой муж Сергей Есенин
24.01.2018
Анатолий мариенгоф о сергее есенине воспоминания
24.01.2018

есенин,болезни,здоровье,наследственность,творчество,версии убийства,повешение,судебно-медицинская экспертиза,труп,самоубийство,посмертная маска,веревка,механизм смерти,себя убил,гримаса смерти,серия публикаций, убийство,ловушка, сайт в.пахарина

Поэт себя убил

За последние 10-15 лет, на волне доступности множества архивов, выплеснулась серия публикаций и даже книг об убийстве поэта. &quotТайна гибели Есенина&quot, &quotПоэт себя не убивал&quot, &quotИ все-таки убийство&quot, &quotЛовушка поэту&quot — вот малая толика громких заголовков. От чтения этого массива текстов голова идет кругом.

Меня, например, насторожили, озадачили три взаимно исключающие версии убийства Сергея Есенина: сильнейший удар рукояткой пистолета, смертельное ранение пулей или удушение подушкой. Трудно судебному медику, да и всем посетителям места трагического происшествия, не увидеть то, что свидетельствовало бы об убийстве. Веские заключения Есенинского комитета Союза писателей о причинах смерти поэта невозможно отвергнуть: &quotКонец земной жизни Сергей Есенин завершил сам&quot.

Я бы мог привести свои врачебные соображения по многим позициям, но остановлюсь лишь на нескольких.

Многие, на первый взгляд, достойные внимания подтверждения убийства поэта, при внимательном изучении публикаций оказывались неверными. Упомянуты в акте судебно-медицинского исследования ущемление (а не &quotвываливание&quot) языка, вдавление на лбу (сам видел на посмертной маске в музее Константиново) на 3-4 мм, а не глубокое, как писали оппоненты самоубийства. Серьезное сомнение вызывало описание полусогнутой руки у трупа, что не совпадает с привычной картиной трупа, повешенного с вытянутыми вдоль туловища руками. Совсем недавно прочитал в &quotМедицинской газете&quot прошлых лет вполне логичное объяснение: рука зацепилась и застряла между телом и трубой парового отопления и за счет трупного окоченения зафиксировалась в таком положении.

Как известно из материалов следствия, Есенин повесился в номере гостиницы &quotАнглетер&quot на трубе парового отопления. Оппонентами самоубийства поэта высказывается сомнение в том, что на вертикальной трубе, покрытой масляной краской, можно закрепить веревку так, чтобы она не соскользнула вниз под тяжестью тела.

В бюро СМЭ Москвы был проведен эксперимент: статист ростом 169 см (рост Сергея Есенина — 168 см) последовательно закреплял веревки на вертикальных трубах, завязывая их различными узлами. К свободному концу веревки прикладывалась вертикальная весовая нагрузка. Было установлено, что узел надежно (без соскальзывания) фиксирует вес выше 100 кг.

При исследовании семи посмертных масок поэта специально созданной комиссией в составе главного судебно-медицинского эксперта Минздрава РФ В.Плаксина, профессора В.Крюкова, судмедэкспертов С.Никитина и С.Абрамова были получены важные результаты научных исследований. Установлено, что &quotвдавление в мягких покровах в лобной области образовалось в результате длительного контакта с цилиндрическим предметом (т.е. с трубой парового отопления), с предметом горячим, о чем свидетельствует тот факт, что данное вдавление зафиксировалось, то есть сохранилось после снятия тела из петли вплоть до похорон; о возможном термическом воздействии свидетельствует также наличие измененных участков кожи в местах наиболее плотного контакта с цилиндрическим предметом(область между надбровными дугами, первый скат носа)&quot.

Важно также заключение экспертов &quotо круглом темном пятне на верхнем веке правого глаза&quot. Авторы некоторых версий считают, что это след от пули, которой и был убит Есенин. Экспертами же отмечается, что оно может быть объяснено &quotвсыханием вершины кожной складки, сформировавшейся от смещения кожи вниз вправо при контакте лица с цилиндрическим предметом&quot.

Возникал вопрос о происхождении следов крови при первичном осмотре трупа. Известно, что последнее стихотворение он писал кровью за сутки до самоубийства, нанеся раны на предплечья. Казалось бы, 24 часа не могла идти кровь из поврежденного сосуда. Да, не могла, но и прочной корочки, сгустка за это время образоваться не должно.

Сторонники версии убийства аргументируют свои утверждения, например, и таким фактом: у повесившегося Есенина на вскрытии хрящи гортани оказались неповрежденными. Известный на Дону судебный медик профессор Ростовского медуниверситета В.И. Акопов пояснил мне, что в механизме смерти при повешении закрытие дыхательных путей играет не основную и не единственную роль: большое значение имеет пережатие петлей сосудов шеи. При этом резко повышается внутричерепное давление, человек теряет способность координировать свои действия и не в состоянии освободиться от петли. А рефлекторная остановка сердца возможна еще до развития явлений асфиксии.

Повреждения хрящей гортани встречаются далеко не в каждом случае повешения, тем более, что петля на шее располагалась над гортанью. При подобной локализации петли хрящи гортани, как правило, не повреждаются.

Интерес представляют размышления ленинградского художника Анатолия Давыдова, которые опубликованы многими средствами массовой информации. Вот одно из них: &quotПонимаете я портретист. Меня интересуют трагические судьбы творцов русской поэзии. В &quotПятом колесе&quot я рассказывал о Маяковском, Блоке, Есенине. Я только что закончил его портрет. И вот что странно, никогда раньше не обращал внимания на складки на лбу и виске поэта. Я стал изучать их и пришел к выводу, что прежде, чем &quotпокончить с собой&quot, Есенин горько плакал. Вот, посмотрите на маске. Набрякшие веки, уголки губ опущены. Это типичная гримаса скорби&quot.

В разгоревшемся на страницах газет споре о трагедии поэта кощунственно предложение некоторых рьяных сторонников версии насильственной смерти об эксгумации трупа. Уместно вспомнить в таких случаях слова Шарля де Голля, сказанные им при подобном инциденте с телом Наполеона. &quotТолько через мой труп&quot . А вообще-то в угоду фантазиям и домыслам можно раскопать все Ваганьковское кладбище!

Перечитав почти все о последних годах жизни, хочу сказать, что Есенин был убит дважды. Сначала был доведен до самоубийства той оголтелой травлей, которой длительное время подвергался со всех сторон. Есенина обвиняли в национализме, антисемитизме, в общественных скандалах и хулиганстве. На поэта заводили необоснованные судебные дела, арестовывали без оснований. &quotКазненный дегенератами&quot — так справедливо назвал свое прощальное слово о нем Борис Лавренев. Вторично Есенин был убит уже после смерти. Убит &quotзлыми заметками&quot Николая Бухарина, клеветнической статьей &quotРазвенчайте хулиганство&quot. Сигнал был дан, и на четверть века бессмертное слово Есенина о России было подвергнуто остракизму, его творческое наследие на государственном уровне практически было исключено из духовной жизни народа.