Главная » Блог » Природы в творчестве Есенина
Унесу я пьяную до утра в кусты
24.01.2018
Настоящие стихи есенина
24.01.2018

рефераты, лекции, дипломы, курсовые

природы в творчестве Есенина

есенин творчество природа образ

С. Есенин — выдающийся русский поэт, неповторимый талант которого признан всеми. Поэт знал Россию с той стороны, с какой видел ее народ, создал красочный и многоликий образ природы, воспел высокое чувство любви. Глубокая внутренняя сила его поэзии, совпадение пути с жизнью народа, с жизнью страны позволили Есенину стать по-настоящему народным поэтом. «Искусство для меня не затейливость узоров, а самое необходимое слово того языка, которым я хочу себя выразить», — писал Есенин.

Есенин — истинный поэт России; поэт, который к вершинам своего мастерства поднялся из глубин народной жизни. Его родина — Рязанская земля — вскормила и вспоила его, научила любить и понимать то, что окружает всех нас. Здесь, на рязанской земле, впервые увидел Сергей Есенин всю красоту русской природы, которую он воспевал в своих стихах. Поэта с первых дней окружал мир народных песен и сказаний:

Родился я с песнями в травном одеяле.

Зори меня вешние в радугу свивали.

С самого детства Сергей Есенин воспринимал природу как живое существо. Поэтому в его поэзии ощущается древнее, языческое отношение к природе.

Поэт одушевляет ее:

Схимник ветер шагом осторожным

Мнет листву по выступам дорожным

И целует на рябиновом кусту

Язвы красные незримому Христу.

Стихотворение «Сыплет черемуха снегом» Есенин написал в пятнадцать лет. Но как тонко чувствует поэт внутреннюю жизнь природы, какими интересными эпитетами и сравнениями наделяет он весенний пейзаж! Автор видит, как черемуха сыплет не лепестками, а снегом, как «никнут шелковые травы», чувствует, как пахнет «смолистой сосной»; слышит пение «птах».

В более позднем стихотворении «Край любимый, сердцу снятся…» мы чувствуем, что поэт сливается с природой: «я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных». У поэта прекрасно все: и резеда, и риза кашки, и вызванивающие ивы, и болото, и даже «гарь в небесном коромысле». Эти красоты снятся, причем сердцу. Все встречает и все приемлет поэт в русской природе, он рад слиться в гармонии с окружающим миром.

Самые ранние стихи Сергея Александровича (1913-1914 гг.) — удивительные по своей красоте пейзажные зарисовки, в которых Родина — прежде всего тот уголок мира, где родился и вырос поэт. Есенин делает природу одушевленной, чтобы как можно ярче отобразить красоту окружающего мира, его живую сущность. Все вокруг живет своей жизнью: «капустные грядки красной водой поливает восход», «березы стоят, как большие свечки». Даже «крапива обрядилась ярким перламутром» в стихотворении «С добрым утром».

Немногие поэты так видят, так чувствуют красоту родной природы, как Сергей Есенин. Она мила и дорога сердцу поэта, который сумел передать в своих стихах ширь и бескрайность деревенской Руси:

Не видать конца и края —

Только синь сосет глаза.

В стихах Есенина природа живет неповторимой поэтической жизнью. Она вся в вечном движении, в бесконечном развитии и изменении. Подобно человеку она поет и шепчет, грустит и радуется. В изображении природы поэт использует образы народной поэзии, часто прибегает к приему олицетворения. Черемуха у него «спит в белой накидке», вербы плачут, тополя шепчут, «пригорюнились девушки-ели», «заря окликает другую», «березы в белом плачут по лесам».

Природа России показана Сергеем Есениным как нечто одухотворенное, живое.

Вижу сад в голубых накрапах,

Тихо август прилег ко плетню.

Держат липы в зеленых лапах

Птичий гомон и щебетню.

Природа у поэта многоцветна, многокрасочна. Любимые его цвета — синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности степных просторов России («только синь сосет глаза», «синь, упавшая в реку», «в летний вечер голубой»), выражают чувство любви и нежности («парень синеглазый», «голубая кофта, синие глаза»).

Еще одним излюбленным цветом Есенина является золотой, которым поэт подчеркивает силу или высоту высказывания («роща золотая отговорила милым языком»). Есенинская природа оказывается как бы выражением человеческих чувств, что позволяет поэту особенно глубоко передать чувство любви к жизни. Он сопоставляет явления природы с событиями человеческой жизни:

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю грустные слова.

Для Есенина природа — это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо природа исцеляет людские души, дарит гармонию и снимает усталость.

Уже у раннего Есенина лирическое изображение природы, в ее голосах, красках, бесконечном разнообразии форм, обладает удивительной способностью передавать собственные настроения.

Именно поэтому в стихах Сергея Есенина жизнь природы неотделима от жизни человека:

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —

Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

О всех ушедших грезит конопляник

С широким месяцем над голубым прудом.

Через образ родной природы поэт воспринимает события жизни человека. Он блестяще передает свое душевное состояние, привлекая для этой цели простые до гениальности сравнения с жизнью природы:

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.

Всю свою очень недолгую жизнь поэта Есенин воспевал нежную красоту среднерусской природы. Это были картины действительно существовавшей красоты, по-особому увиденной зорким глазом большого художника. Иначе обстоит дело с пейзажем в персидском цикле. Некоторые современные критики вскоре после его появления объявили искусственными «экзотические» пейзажи. Но сам Есенин и не помышлял выдавать написанное за подлинные картину персидской природы. Более того, для эстетического совершенства цикла он стремился создавать именно сказочные пейзажи, подходящие для философских обобщений поэта, которым он хотел придать привкус восточной мудрости. Да и сама «Персия» в есенинском цикле своеобразное, волшебно-декоративное панно.

В одном из стихотворений цикла «Никогда я не был на Босфоре» поэт не только признается в своей красивой выдумке, но и использует ее в качестве художественного приема. Первые две строфы стихотворения и последняя вместе с первой, обрамляющей его, прямо сообщают:

Никогда я не был на Босфоре,

Ты меня не спрашивай о нем.

Пейзаж в «Персидских мотивах» нужен Есенину как Эдем, где усталый путник вкушает сладость отдыха, красоты и благоуханного воздуха. Краски в таком, чувствами созданном, пейзаже выдержаны в прозрачности голубых, сиреневых и бледно-желтых тонов. Почему же поэтическая палитра Есенина богата именно этими красками? На этот вопрос отвечает такая строфа:

Воздух прозрачный и синий,

Выйду в цветочные чащи.

Путник, в лазурь уходящий,

Ты не дойдешь до пустыни.

Воздух прозрачный и синий.

Лугом пройдешь, как садом,

Садом — в цветенье диком,

Ты не удержишься взглядом,

Чтоб не припасть к гвоздикам.

Лугом пройдешь, как садом.

Картина, созданная в этих двух строфах, обрамленных повторами, — эфемерно-идиллическая. Это спускающиеся сумерки, окрашенные в синие и лазурные тона.

В «Персидских мотивах» эти любимые краски поэта наложены не отдельными мазками, как в других лирических произведениях того же периода. В ряде стихотворений этого цикла краски придают особое звучание рефрену. В стихотворении «Никогда я не был на Босфоре» поэт увидел в глазах «персианки» море, «полыхающее голубым огнем», а в заключительной строке он говорит, что глаза ее, как море, «голубым колышутся огнем». Из этого стихотворения как бы переброшен «мостик» к стихам о родине. И краски тоже используются как связующая нить. Вспоминая о России, поэт спрашивает: «Разве ты не хочешь, персианка, увидать далекий синий край?»

В стихах персидского цикла есть и другая, любимая Есениным гамма красок, данная поэту природой. Это — золотисто-желтые тона, начиная с лунного и кончая медным, которые наиболее часто используются им и в пейзажах русской осени, когда листья обретают цвет меди. Этот спектр красок отличается у Есенина от сине-голубого своим значительным более широким и разнообразны применением. Вот некоторые примеры из персидского цикла: «шафранный край», «телесная медь», «месяца желтая прелесть», «золото холодное луны», «в лунном золоте», «листьев медь», «в волосах есть золото и медь», «месяца желтые чары».

Природа у Есенина — не застывший пейзажный фон: она живет, действует, горячо реагирует на судьбы людей и события истории. Она — любимый герой поэта. Она все время влечет Есенина к себе. Не пленяют поэта красота восточной природы, ласковый ветер; и на Кавказе не покидают думы о родине:

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий.

Есенин ощущает себя частью природы, её учеником и собеседником:

Позабыв людское горе,

Сплю на вырубках сучья.

Я молюсь на алы зори,

Причащаюсь у ручья.

Поэтому у Сергея Есенина нет чисто пейзажных стихов. У него природа существует вровень с человеком, может быть, даже выше его.

Стихам, описывающим красоты родного края, выразительность придает нежная влюбленность Есенина в природу. Оригинальные, нового звучания метафоры, сравнения, лексические повороты встречаются особенно часто именно в этих стихах. Речка, протекающая по зеленому лужку, подсказывает ему прелестный образ:

В пенных струях поясок.

Отказала в любви девушка, и поэт вновь находит утешение в природе:

Не пойду я к хороводу,

Там смеются надо мной,

Повенчаюсь в непогоду

С перезвонною волной.

Речка, луг, бор как-то непосредственно и живо сплавлены с душевными переживаниями поэта. Они для него близкие друзья, вносящие мир в его порой смятенную душу. Поэтому есенинский антропоморфизм лишен нарочитости. Поэт как бы частица природы, которой дана возможность поведать миру о напряженной и сокровенной жизни, о прекрасных превращениях, вечно в ней совершающихся. Сквозь все житейские неурядицы, все духовные тревоги и падения Есенин пронес чувство светлой любви к природе.