В 1923 году происходит очередной излом в судьбе Сергея Есенина – он знакомится и закручивает роман с Августой Миклашевской, что становится причиной расхода с Айседорой Дункан. Чем была Августа лучше Айседоры, я оставлю на усмотрение автора строк, анализ которых сегодня и проведу, отмечу лишь, что новой мимолётной любви Сергей посвятил несколько стихотворений, «Пускай ты выпита другим» одно из них.
Августа была на 4 года старше Есенина, она актриса Камерного театра и меняла любовников как перчатки. Возможно, Сергея притягивал в ней опыт женщины, возможно, он воспринимал её как переходный этап между новой жизнью и Айседорой. Так или иначе, но они прожили под одной крышей несколько месяцев, затем расстались по инициативе Есенина. Эти отношения втянули Августу в историю, иначе ей не нашлось бы места в Википедии. Простите за вольное отступление, возвращаемся к анализу.
Стихотворение обращено к Августе, в нём есть тонкая доля упрёка и немного благодарности. Начальная строка:
Пускай ты выпита другим
Говорит о недобром опыте Миклашевской, поэт был у неё далеко не первым и не последним любовником. В первом же четверостишье автор упоминает осеннюю усталость глаз, что говорит о возрасте Августе вкупе с её «жизненным» опытом.
Далее поэт начинает рассказывать о себе. Есенин отдаёт дань должного своему возрасту осени и обещает попрощаться с хулиганством. Поэт видит своё хулиганство, как порок молодости, а её он уже перерос. По крайней мере, так Сергею Александровичу кажется на фоне отношений с Августой. Только позже поэт признается, что хулиганство – это не тень молодости, а образ жизни и расстаться с ним он не сможет.
Бестрепетно сказать могу,
Что я прощаюсь с хулиганством.
В эти несколько месяцев близких отношений с Августой Есенин реально начинает видеть мир по другому. Это заметно из строк:
Иною кажется мне Русь,
Иными — кладбища и хаты.
К сожалению, иной взгляд на мир закончился вместе с романом, Сергей вернулся к старому самому себе, снова попытался обрести уходящую молодость в спиртном и хулиганстве.
В последнем куплете Сергей мечтает о постоянстве (не первый раз) и ещё раз повторяет желание расстаться с хулиганством. Мечты прожили ровно столько, сколько продлился роман с Миклашевской, впереди у Сергея было ещё более 2 лет жизни, ещё несколько романов и один брак (Толстая) + десятки стихов и вереница кабаков. Постоянства поэт так и не обрёл.
Красивое лирическое стихотворение Есенина, несколько выпадающее из общего ряда работ поэта, но притягивающее гармонией строк, красотой рифмы и неподдельной искренностью.
Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.
О возраст осени! Он мне
Дороже юности и лета.
Ты стала нравиться вдвойне
Я сердцем никогда не лгу,
И потому на голос чванства
Бестрепетно сказать могу,
Что я прощаюсь с хулиганством.
Пора расстаться с озорной
И непокорною отвагой.
Уж сердце напилось иной,
Кровь отрезвляющею брагой.
И мне в окошко постучал
Сентябрь багряной веткой ивы,
Чтоб я готов был и встречал
Его приход неприхотливый.
Теперь со многим я мирюсь
Без принужденья, без утраты.
Иною кажется мне Русь,
Иными — кладбища и хаты.
Прозрачно я смотрю вокруг
И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль,
Что ты одна, сестра и друг,
Могла быть спутницей поэта.
Что я одной тебе бы мог,
Воспитываясь в постоянстве,
Пропеть о сумерках дорог
И уходящем хулиганстве.
Напоследок предлагаю песню на стихи Есенина в исполнении Александра Новикова
Все права защищены | 2016–2017 | Ссылка при копировании обязательна | Google+ Дмитрий Кубраков