Год издания: 2006
Яркий портрет Сергея Есенина написан его другом (на протяжении 1918-1924 годов) Анатолием Мариенгофом. Тонкий психолог и наблюдатель, Мариенгоф не щадит ни себя, ни своего героя, показывая все стороны характера, и при этом не просто рисует портрет одного человека, но и эпохи. Его воспоминания являются несомненно ценным источником, интересным для самого широкого круга читателей. При этом, безусловно, они отражают личный взгляд автора, не всегда согласующийся с другими историческими свидетельствами.
Эта книга Анатолия Мариенгофа не только о Сергее Есенине. Это книга и о Мариенгофе тоже, ближайшем друге Есенина с 1919 года. Попытка зафиксировать себя и других в истории, в памяти, в образах.
В образах — это, пожалуй, основное. Имажинисты Сергей Есенин, Анатолий Мариенгоф, Рюрик Ивнев, Вадим Шершеневич, создавшие соответствующую программу («Декларацию имажинизма»), во главу угла ставили художественный образ. «Сравнения, противоположения, эпитеты сжатые и раскрытые, приложения политематического, многоэтажного построения — вот орудие производства мастера искусства», — писали они.
Фигура Сергея Есенина у него нисколько не идеализируется. То, что мы знаем о Есенине, мы знаем от самого Есенина: хулиган, пьяница, франт. Мариенгоф, друг и сообщник Есенина по имажинизму, рассказывает нам, как именно прилепились к поэту эти ярлыки. В книге проводится, на мой взгляд, очень интересная мысль, что именно критики в большей степени поспособствовали «хулиганскому» имиджу Есенина.
Мариенгоф в своей книге не творит из Есенина идола. Он просто рассказывает о нём как о человеке, рядом с которым провёл несколько лет жизни. Без вранья или с малой его толикой, но хлёстко и цинично. О поведении Есенина, об отношениях к родителям, женщинам и собственным детям, о сложном характере, о его нарастающем безумии. Правда, говорит об этом Мариенгоф не в обвинительном порядке. Это же «роман без вранья»: всё как есть, как было.
друзей — войдите 86 просмотров
В американской культурной традиции существует игра, называемая «негритянские под. бки». Собственно, это даже не игра, а определённая манера ведения диалога, когда каждый из собеседников подзуживает, дразнит, высмеивает и подначивает другого. При этом шутить можно очень рискованно, на грани фола, но настоящее искусство состоит в том, чтобы этого другого не обидеть.
Мариенгоф был бы вполне хорош в этом жанре. А чего ещё ожидать от автора, самое известное произведение которого называется «Циники»? Именно так, с весёлым цинизмом, написан «Роман без вранья». И образ лучшего друга Сергуна (Есенина) вышел у автора весьма своеобразным:
У Есенина всегда была болезненная мнительность. Он высасывал из пальца своих врагов; каверзы, которые против него будто бы замышляли; и сплетни, будто бы про него распространяемые.
К отцу, к матери, к сестрам (обретавшимся тогда в селе Константинове Рязанской губернии) относился Есенин с отдышкой от самого живота, как от тяжелой клади.
Есенин — искуснейший виртуоз по игре на слабых человеческих струнках
У Есенина страх — кажется ему, что его всякий или обкрадывает, или хочет обокрасть.
Больше всего в жизни Есенин боялся сифилиса.
Возможно, истинные поклонники и, в особенности, поклонницы Есенина будут шокированы подобными откровениями. Я к почитательницам Сергея Александровича не отношусь, так что мне было весело. Мариенгоф тонок, ироничен, изящен. И, что немаловажно, относится к себе столь же насмешливо, как к любимому другу Сергуну.
друзей — войдите 244 просмотра
Не впечатлила меня эта книга. Не нашла я в ней ничего того, что могла бы предположить: что-то новое, раскрывающее облик Есенина, или рассказа о Дружбе.
Нового о Есенине я как-то не узнала совсем. А Дружбы я тут тоже совсем не увидела. Так, общение двух приятелей. Тесное, очень тесное, но не Дружба, на мой взгляд.
Даже сложно что-то писать о книге, потому что она как-то меня равнодушной оставила, как «проходная» книга, прочитал один раз и забыл.Тут поднимался вопрос: а не наступило ли разочарование в главных героях. В Есенине нет. А вот Мариенгоф мне был как-то неприятен. Потому что даже в тех сценах, где он что-то негативное писал о Есенине, мне Есенин был намного более симпатичен, чем он сам.
друзей — войдите 35 просмотров
Жил да был человечек маленький.
Мариенгоф, человек огромного роста, оказался слишком маленьким поэтом и прозаиком для нашей страны. Только филологи русского языка или самые заядлые читатели слышали о нем и читали что-нибудь из его творчества. Я, филолог языка иностранного, узнала о существовании Анатолия Борисовича только в прошлом году, так как ни в один семестр русской литературы университетской программы, ни в десять лет школьной он не поместился. Обидно. Еще обидней, что везде его имя туго «пришито» к Есенину. Вроде бы Мариенгоф и не поэтом был, а только тенью, временным другом рязанского хулигана. Хотя, в отличие от своего знаменитого друга, и прожил он намного дольше, да и дружба та длилась всего ничего.
Кто-то говорит, что стихи Мариенгофа так себе стишонки. Не могу опровергнуть такое утверждение, потому что сама более чем равнодушна к поэзии (за редким исключением и под настроение) и плохо в ней разбираюсь. Хотя, по-моему, его стихи вполне в духе того времени: резкие, печатающие шаг, как Красная армия. Но речь не об этом. Речь о прозе Анатолия Борисовича. И вот здесь сложно не увидеть неповторимый стиль писателя: жесткая ирония, краткость, емкость. В его коротенькие романы вмещаются такая глубина и смысл, которые не всегда найдешь в талмудах на тысячу страниц. Каждая фраза – афоризм. Каждая абзац – бриллиант. И нельзя ничего пропустить.
Прозу Мариенгофа нельзя пересказать (хотя вот люди расстарались – смех сквозь слезы), потому что смысл не только в сюжете, смысл в каждой фразе, в каждом употреблении слова, отображающем ту эпоху, тех людей и те события. Здесь и история, и биография, и просто меткая проза, которую хочется читать ради удовольствия.
друзей — войдите 121 просмотр
Поцеловала еще раз и сказала:
Это слова Айседоры Дункан о Есенине. И , черт побери, она тысячу раз права, несмотря на то, что попахивает оксюмороном. Да, он бы таков, как всякий истинный человек. И как умелый фокусник, неожиданно извлек то одну, то другую маску. А лицо его — поэзия, та, над которой смеялись студенты и плакал Горький.
Хоть это и мемуары, у меня сохранилось ощущение, что Есенин — это повод, Есенин обрамление, очень значимого, более вместимого, неведомого, имя чему — Россия. Тем более, что , благодаря Айседоре он побывал в Европе, о которой сохранил неприятные, мягко скажем, воспоминания, как о бездумном »живом трупа» ( и снова оксюморон).
Силы такой не найти, которая б вытрясла из россиян губительную склонность к искусствам — ни тифозная вошь, ни уездные кисельные грязи по щиколотку, ни бессортирье, ни война, ни революция, ни пустое брюхо, ни протертые на локтях рукавишки.
И за примером не пришлось далеко ходить.
генерал Краснов обращается к столпившимся офицерам с фразой, достойной бессмертия. Он говорит:
— Какая великолепная сцена для моего будущего романа!
Тут безвозвратный закат генеральского солнца. Поражение под Петербургом. Судьбы России. А он, командующий армией (правда, в две роты и девять казачьих сотен, но все же решающей: быть или не быть), толкует о сцене для романа? А? Как вам это понравится
Мариенгоф манерой письма чем-то напоминает Довлатова, только глубже и страшнее, где у того юмор, тут по блаженной улыбке стекают слезы.
Самого Есенина я не больно люблю, бушевала в нем слепая природная сила, невольно внушающая страх, сила разрушительная, скрытая в краткое вулкана, но когда она с яростью лавой лилась из жерла, запросто сжигала тех, кто из глупого любопытства или же в поисках обогрева заглядывал в эту душу-печку. В романе тому аж несколько примеров.
Но сколь жутко слышать, как в этой печке, обугливаясь, потрескивают последние поленья.
Умру» произносил твердо, решение, с завидным спокойствием. Хотелось реветь, ругаться последними словами, корябать ногтями холодное, скользкое дерево на ручках кресла.
Жидкая соль разъедала глаза.
Никритина что-то очень долго искала на полу, боясь поднять голову.
Потом Есенин читал стихи об отлетевшей юности и о гробовой дрожи, которую обещал он принять как новую ласку.
P. S. Мариенгоф — безусловно очень самобытный писатель. Пестрые эпитеты и метафоры — блаженство. Все эти »грустные сердца», »слова, как стук костыля» или же »как медные медяки», » брови — разрубленная тёмная птица». Какой пронзительный слог.
Мариенгофа нельзя просто читать, его надо или любить или не читать вовсе! Он не программная затасканная школьная книжка с рогатым портретом и предисловием »маститого» критика с вариациями зависимо от рода литературы: »Дети, любите поэзию/ прозу!» Его ощущаешь льдинкой в области сердца. Больно и любо!
друзей — войдите 54 просмотра
Я никогда не любила Есенина, зная, как он жестоко расправляется с его любящими, используя чувства только для того, чтобы зажечь ими стихотворные строчки.
Отчасти я была права. Мариенгоф без прекрас описывает поступки Есенина, эту его способность расположить к себе, вынуть душу.
Есенин никого не любил, и все любили Есенина.
Воспоминания о Сергее Александровиче наполнены анекдотами, смешными случаями; поэтами, актёрами, режиссёрами, интеллигенцией; революцией и партийными; голодом, холодными комнатами и путешествиями по всей стране (а после и за границей); полны трагедией, славой и поэзией, которая приравнивает жизнь к бессмертию. Я не знаю, как ещё обо всём рассказать — вся эпоха в воспоминаниях Мариенгофа громоздится над строчками и вываливается между букв.
Хоть Есенин и выступает отчасти центральной фигурой, всё равно здесь — обо всём. Мариенгоф точно, без смущения и зажимов описывает своих современников, используя многочисленные приёмы языка, передавая речь каждого так точно, что начинаешь слышать их голоса. Запомнились наивный и не от мира сего Хлебников; гигантский, мрачный и одинокий Маяковский; дьявол Мейерхольд; совсем уж непонятная мне знаменитая Дункан.
Я всегда к воспоминаниям относилась с некоторой опаской — откуда они могли знать? Поэтому о любви и смерти Есенина говорить ничего не буду. Взгляд Мариенгофа на эти два вопроса в жизни Есенина я уяснила, но всегда может быть «однако» или «возможно».
Если вы хотите узнать, кого любил и почему умер — читайте. Если вы хотите узнать про Есенина и увидеть его в любом состоянии — читайте. Если вы хотите понять, какое было время — смело читайте.
Будете смеяться, возможно даже прослезитесь от той звенящей пустоты, которую после себя оставил поэт.
Лично я и смеялась, и плакала. Их воспоминания стали моими — это причащение и болезненно, и восхитительно. По-другому никак.
друзей — войдите 13 просмотров
К творчеству Сергея Есенина я отношусь хорошо (так хорошо, что на вступительных экзаменах в вуз, сдавая литературу, сказала, что Пушкина не люблю, Есенин мне ближе), мне нравится его стиль, его манера письма. Но Есениным как личностью я особо никогда не интересовалась. Про Мариенгофа вообще до ЛайвЛиба не слышала. Но всё когда-то бывает в первый раз и вот я натыкаюсь на книгу Мариенгофа об их дружбе с Есениным. Невероятное везение!
Не знаю, во всех ли книгах у Мариенгофа такой стиль, как в «Романе без вранья», если да, то непременно надо будет почитать что-то ещё из его творчества. Предложения льются плавно, затягивают в своё течение и книга заканчивается совершенно незаметно. От некоторых предложений получаешь огромное удовольствие. Их хочется смаковать, пробовать на вкус, перечитывать. Лёгкий, иронично-циничный стиль, повествование идёт действительно без вранья. Сергей Александрович предстаёт перед читателем совсем не тем милым и романтичным поэтом-хулиганом, каковым его привыкли считать. Тем, кто не хочет разрушать светлый и немного хулиганистый образ поэта рекомендую «Роман без вранья» в руки не брать. Книга показывает Есенина таким, каким он был перед Мариенгофом каждый день, в самых разных ситуациях и при различных обстоятельствах. И далеко не всегда великий поэт предстаёт перед читателем как хороший и благородный человек. Зато без прикрас.
друзей — войдите 45 просмотров
мне как не любителю биографий и автобиографий сложно оценить, не с чем сравнивать, но как литературное произведение — отлично! сочный, язвительный язык, живые образы, отношения, много юмора доброго и не очень. книга о появлении на литературном горизонте Сергея Есенина, расцвете его творчества, его любовных перипетиях, путешествиях, в том числе заграничных, о нелегкой жизни в послереволюционной голодной Москве, о множестве интересных людей и явлений, обо всем, чему был свидетелем его друг, соратник и такой же «бродяга» Анатолий Мариенгоф. пересказать книгу почти невозможно, т.к. главное в ней — стиль повествования, отлично передающий суть того времени, нравов, устоев, отношений.
друзей — войдите 14 просмотров
Меня всегда удивляло как такие разные люди как Есенин и Мариенгоф могли так крепко дружить. И пусть эта дружба продолжалось всего 4 года ( с 1919 по 1923 годы) и закончилась большим скандалом и сильнейшей неприязнью друг к другу. Но всё-таки четыре годы эти люди были самыми близкими друзьями: жили в одной квартире, у них был общий бюджет, общий бизнес, общие интересы, общая жизнь, они печатали свои стихи вместе, вместе работали, вместе и гуляли. Есенин— рязанский парень, поэт, воспевающий «сиреневую Русь», русскую деревню и хулиганский разгул. И Мариенгоф— интеллигент-еврей, космополит, циник, с едкой иронией и жизненной расчетливостью. Что между ними общего? Это для меня останется загадкой. Данная книга— это воспоминания Мариенгофа об этих 4 годах близкой дружбы с Есениным. Что в ней правда, а что ложь, сказать не просто. Многие современники, знавшие Мариенгофа и Есенина отнеслись к этой книге как к поклёпу на Есенина. Называли её «плевком на могилу поэта», «завистливой местью Сальери-Мариенгофа гениальному Моцарту-Есенину», «враньём без романа» и т.д. И это не случайно. Мариенгоф сам постарался запутать своих читателей и ответил на обвинения в предвзятости названием книги. Не «Воспоминания о Есениние» или «Мемуары», а именно «Роман». Ведь роман— это художественное произведение и существует по своим собственным правилам, в которых категории «правда-ложь»трактуются не с точки зрения реальных фактов, а с точки зрения художественного развития образов и сюжета. Поэтому обвинять Мариенгофа в том ,что в реальности было всё не так— бессмысленно. Это его роман, в котором вымысел переплетается с реальностью, в котором реальность и вымысел категории одинакового порядка. И писатель об это честно предупредил в названии. Образ Есенина в «Романе без вранья»— центральный. Этот образ текуч, странен и противоречив. Он может быть добрым до самопожертвования и жестоким до дикости, весёлым до угара и печальным до суицида. В нём есть всё. И это всё перехлёстывает через меру, нарушает границы, разрушает себя. Хотя может быть в этом и есть природа гениальности? Если вам интересен Есенин и его творчество, а также жизнь литературной богемы начала 20 века, читайте, не пожалеете.
друзей — войдите 22 просмотра
И будет два пути для поколений:
Как табуны пройдут покорно строфы
По золотым следам Мариенгофа
И там, где, оседлав, как жеребенка, месяц,
Со свистом проскакал Есенин.
Широкую известность получил «Роман без вранья» (1927), который современники сразу же окрестили «враньём без романа». Отчасти это справедливо. Писать о чужом таланте в ущерб собственному самолюбию «не без вранья» — тяжелая задача, особенно, когда перед тобой известный поэт Сергей Есенин, а ты — всего лишь модное отражение своего времени.
Небольшой экскурс в историю. Англия, 1908 год. В лондонском «Клубе поэтов» с легкой руки Томаса Эрнеста Хьюма рождается новое литературное течение — имажизм. На смену надоевших фундаментальных канонов, сметая пыль, врывается свежий поэтический воздух, где на первом плане — лаконичный образ, а не сухой безликий каркас. Отличительными чертами зарифмованных строк и верлибров служат метафоры, неожиданные сравнения и исключительная внезапность. Основоположниками имажизма являются Эзра Паунд, Фрэнсис Флинд, Уиндем Льюис. И лишь в 1915 году благодаря Шершеневичу в России появилась авангардная форма поэзии — русский имажинизм. В Москве в 1918 году был основан «Орден имажинистов», в чьё общество входят бывший футурист Вадим Шершеневич, Рюрик Ивнев, Есенин и Мариенгоф. Причем никто из них не признавал себя приемниками имажистов.
Поэзия — что деревенское одеяло,сшитое из множества пестроцветных лоскутков.
Мариенгоф вообще очень увлекался словом-метафорой, но только поэзия — не его конёк. Его проза оказалась заметно лучше стихов. Лёгкость подачи разбавлена бытовыми зарисовками и фрагментами политической обстановки, отмечена фирменным стилем, глубокой образностью и ёмкостью фраз. Довольно тепло Мариенгоф отзывается о Велимире Хлебникове, об их встрече в Харькове .
Обычно любят за любовь. Есенин никого не любил, и все любили Есенина.
В романе словно присутствуют два Есенина. Первый — энергичный франт, который с удовольствием красуется в зеркале. С вызывающим видом вопреки городской моде разгуливает по улицам в цилиндре. Только под резкостью и едкостью маскируется мнительность и ранимость. Своей родни стесняется, новорожденного сына увидеть не захотел, жену, пусть и бывшую, шутливо и бесстрастно разрешает «забирать» на все четыре стороны. Его отношения с Исидорой тоже носили специфический оттенок. Учитывая самолюбивый характер Есенина, некоторые грубые эпизоды правдиво отражают их союз. Совместное путешествие в Европу окончательно ломает психику Есенина и вгоняет его в глубочайшую депрессию. Тут появляется второй Есенин, наступают времена «чёрного человека».
— «Москва Кабацкая» — прекрасно. А «Чёрный человек» — плохо. совсем плохо. никуда не годится.
— А Горький плакал. я ему «Чёрного человека» читал. слезами плакал.
На Есенина вообще очень многие «скалили глаза» и ненавидели многопудовой завистью. И когда «пророк несбывшихся чудес» превратился в «черного человека», Мариенгоф сам признается, что практически полностью разошелся с Есениным. Без ссоры. Сначала разбрелись литературные пути, потом похолодели отношения, разбежались дороги дружбы и сердца. Мариенгоф встречает Анну Никритину. Говорят, что лучше пары и крепче союза не бывало. Тем не менее, он навсегда запомнит тот «мутный недобрый взгляд» и их последнюю встречу в ресторане. «Многое утонет в памяти. Такое никогда». О смерти Есенина Мариенгоф вообще не распространяется, просто дает еще одну короткую зарисовку. Это отвлечённый взгляд со стороны через литературные образы, за которые он так любит прятаться.
друзей — войдите 92 просмотра
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl-Enter. © 2006-2018 «Лайвлиб» Сейчас на сайте:
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.