Я работала в Бакинском бюро путешествий и экскурсий с 1969 — 1988г.
Экскурсии по литературным местам моего родного города были мне очень интересны, но особенно я любила экскурсию, связанную с пребыванием в моем городе Сергея Есенина.
Мне хочется,чтобы и вы узнали об этом периоде творчества С.Есенина, увидели замечательный Дендропарк в пос. Мардакяны.
Имя одного из замечательных лириков ХХ века Сергея Есенина
известно не только в нашей стране,но и далеко за ее пределами.
Турецкий поэт Назым Хикмет, высоко ценя лирику Есенина, говорил, что это был «один из честнейших поэтов мира».Сам Есенин дорожил этой чертой своего таланта. «Я сердцем никогда не лгу», — с гордостью говорил он.
В 1912г. Сергей оканчивает Спас-Клепиковскую школу и этот период он называет началом «сознательного творчества», он уже пытается » всю душу выплеснуть в слова». Есенин переезжает в Москву, знакомится там с московскими поэтами, ведет богемный образ жизни, на какое-то время примыкает к имажинистам. Его окружают сомнительные друзья, душная, вредная для него обстановка. Он неуютно чувствует себя в Москве. Есенин в это время увлекается восточной поэзией, мечтает посетить Персию.
В 1924г. в Москве он знакомится с Петром Ивановичем Чагиным, который работал в то время 2-м секретарем ЦК Компартии Азербайджана (первым секретарем с 1921 — 1925г был Сергей Миронович Киров). Чагин также был главным редактором газеты «Бакинский рабочий».
С.Есенин и П.И. Чагин в 1924г
Издревле русский наш Парнас
Тянуло к незнакомым странам,
И больше всех лишь ты, Кавказ,
Звенел загадочным туманом.
Все поражает Есенина в Баку — россыпь чахлых лачуг на склоне залива и панорама современных зданий, строгий молла и улыбчивый чайханщик, женщины, укутанные в чадру и мужчины с обветренными лицами в брезентовых робах — нефтяники, цирюльники с ножом вместо бритвы, работающие на улице и рядом современная парикмахерская, открытая в новом здании.
Такого смешения старого с новым, пожалуй, не увидишь нигде. Увиденное вдохновляет поэта на написание новых, оптимистических произведений. Он с восторгом говорит:
Не лучше ли церквей
Как одеяло перса,
И вечер по небу
Рассыпал звездный куль.
Но я готов поклясться
Что фонари прекрасней звезд в Баку.
Сохранился фотоснимок членов литературного кружка с Сергеем Есениным.
На оборотной стороне снимка — неопубликованное стихотворение Есенина:
Пускай я порой от спирта вымок,
Пусть сердце слабеет, тускнеют очи.
Но, Гурвич! Взглянувши на этот снимок,
Ты вспомни меня и «Бакинский рабочий».
На столе лежала, написанная им за ночь «Баллада о 26»
Пой песню, поэт, пой,
Ситец неба такой голубой.
Море тоже рокочет песнь.
«Сижу в Тифлисе. Отсюда поеду в Тегеран. первая попытка проехать в тавриз не удалась. Из Персии напишу подробнее. Работается здесь дьявольски хорошо. Я чувствую себя просветленным, не надо мне этой шумной, крикливой славы, не надо построчного успеха. Я понял. что такое поэзия».
Познакомившись с необычайной природой Кавказа, с экзотикой Востока, поэт отдаляется от своей печальной жизни и творческой драмы, радуется приобретению душевного спокойствия, свободные и счастливые дни вдохновляют его. Друзья бережно относятся к нему. Крепнет его дружба с П.И. Чагиным.
Все, кто знал Чагина, называли его «Выручагин». Чагин старается не спеша, незаметно (никакого нажима Есенин бы не потерпел) познакомить поэта с трудовой жизнью Баку. Он ездит с ним по промышленным предприятиям, по стройкам. Есенин пишет:
В туманную реку.
как буквы на бумаге.
Недавно был в Москве,
А нынче вот в Баку.
В стихию промыслов
Нас посвящает Чагин.
«Так легко и много пишется очень редко» — писал он Галине Бенеславской. Свое состояние он выразил словами:
Пьяный бред не гложет сердца мне.
Синими цветами Тегерана
Я лечу их нынче в чайхане.
Однако он не оставляет своей мечты побывать в Персии.Классическая поэзия Востока подчиняет умы и сердца поэтов мира.
Есенин даже в переводе уловил необыкновенное изящество персидской поэзии, его привлекает секрет вечной свежести, совершенства поэзии Востока, ее философская глубина. Персия сделалась для него Меккой классической лирики. Поклониться могилам великих поэтов Востока стало целью жизни Есенина, ему необходимо побывать в стране Фирдоуси, Хайяма, Саади, Хафиза.
Об этой мечте узнает С.М. Киров, но он против этой поездки. Зная вспыльчивый характер Есенина, помня участь Грибоедова, он боится отпускать Есенина в полуфеодальную страну с суровыми догмами ислама. П.И. Чагин так пишет об этом:
» Киров, человек большого эстетического вкуса, в дореволюционном прошлом блестящий литератор и незаурядный литературный критик, обратился ко мне после есенинского чтения стихов из цикла «Персидские мотивы» с укоризной:
— Почему ты до сих пор не создал Есенину иллюзию Персии в Баку? Смотри, как написал, как будто был в Персии. В Персию мы не пустили его, учитывая опасности, какие его могут подстеречь, и боясь за его жизнь. Но ведь тебе же поручили создать ему иллюзию Персии в Баку. Так создай! Чего не хватит — довообразит. Он же поэт, да какой! «
«Случилось многое, что полностью переменяет мою жизнь. Я женюсь на Софье Андреевне Толстой (внучке Льва Николаевича Толстого).»
Бывшая летняя резиденция нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова с ее оригинальной системой сообщающихся колодцев и бассейнов, уникальными архитектурными сооружениями, экзотическими растениями и животными казалась настоящим райским уголком среди безводной солончаковой степи Апшерона. Здесь поэт ненадолго обрел покой и умиротворение. «Вот и попал благодаря тебе, «в обитель дальную трудов и чистых нег»» — говорил он жене, цитируя Пушкина.
Бассейн на территории дачи.
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе.
И чувствую сильней простое слово: друг.
Отъезд Есенина из Баку явился для поэта бедствием, он снова попадает в душную, вредную для него среду. В Москве он вновь ведет беспорядочную, хаотичную жизнь, и чтобы хоть немного нормализовать ее, отправляется в Ленинград с большой надеждой поправить дела. Но и там он сталкивается с неудачей и в ночь с 27 на 28 декабря 1925г в гостинице «Англетер» он кончает жизнь самоубийством, не сумев преодолеть длительную моральную депрессию. Прямо перед смертью он собственной кровью пишет стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья»
«Не удержался. Видать разбился о камень черствых людских сердец».
В память о пребывании Есенина в Мардакянах благодарные бакинцы открыли 3 октября 1972г памятник-барельеф у входа в Дендрарий. где находится бывшая дача.
О работе музея рассказывает его директор Назакет Ибадова.
. Есенину очень понравилось в Мардакянах.
Я расскажу Вам одну историю, которую слышала. Как-то Есенин сидел у большого бассейна – того, к которому нужно подниматься по лестнице. А у него на коленях сидела маленькая дочка Чагина Роза. Вода в бассейн подавалась через старую прогнившую трубу. Есенин сказал Розе: «Ты видишь эту трубу?» Она ответила: «Да». «Эта прогнившая труба, — говорит он, — я. А вот эта вода – мой внутренний голос, чистый, прозрачный…».
С уважением, Владимир Мирошниченко, бортинженер самолета АН-124 («Руслан»), г. Киев.
Исполнитель роли С. Есенина в фильме «Пой песню, поэт» народный артист России Сергей Никоненко.
Милые, дорогие мои, хорошие.
Низкий поклон Вам за Гения Земли Русской.
Берегите себя и память о нем.
Искренне Ваш С. Безруков (исполнитель роли Есенина).
Нам очень приятно, что в Азербайджане и в России очень ценят великих поэтов.