Главная » Блог » Стих есенина жизнь обман
А заря есенин стих
24.01.2018
Стихи русских поэтов есенин
24.01.2018

стих есенина жизнь обман, кпрф коммунистическая партия движение сопротивления демонстрация коммунизм коммунист оппозиция газета советская россия чикин социализм советский союз кпсс патриот русский ссср

Стих есенина жизнь обман

Сергей Есенин. 110 лет с Россией

Есенин — значит осенний. Сергей Александрович Есенин и родился осенью, 3 октября 1895 года, в рязанском селе Константинове. В эти первые октябрьские дни русская природа по-особенному чудесна. Она дышит не умиранием, а необыкновенной красотой — первозданной, одновременно земной и небесной. И все-таки печальной, непрочной в преддверии зимы и холодов. Кажется, вдохнешь легкий осенний воздух — и невозможно не запеть об этой печали, об октябрьской ясности, о русских бескрайних просторах.

Рязанский мальчик, ставший большим русским поэтом, оказался воплощением и песни, и России; ее бытия и ее души. «Отговорила роща золотая / Березовым веселым языком, / И журавли, печально пролетая, / Уж не жалеют больше ни о ком», — музыка этих слов, кажется, существовала всегда, родилась вместе с самой рощей, улетающими журавлями, костром рябины красной, горящим в саду. Стихи Есенина приходят в жизнь русского человека в детстве и сопровождают его всю жизнь. Они изначальны, независимо от политической целесообразности или литературной моды. Они не из прошлого или будущего, они просто есть. «Гой ты, Русь моя родная, / Хаты — в ризах образа. / Не видать конца и края, / Только синь сосет глаза». Будь ты хоть трижды современным горожанином, никогда не видавшим этих резных рязанских хат, но если в сердце твоем остался хоть единый звук неушедшей русской музыки, оно откликнется. Потому что та же синь и та же Россия.

Есенин — не «последний поэт деревни». Он — единственный и непревзойденный певец русской души, мятущейся, ищущей смысла. Потому есенинские слова и внятны каждому, дают надежду и облегчение даже тем, кто, кажется, окончательно запутался, оступился, согрешил перед собой и миром. «Не такой уж горький я пропойца, / Чтоб, тебя не видя, умереть». Но, чтобы давать облегчение другим, сколько своего, сокровенного, невосстановимого надо растратить? «Но равнинная синь не лечит. / Песни, песни, иль вас не стряхнуть. / Золотистой метелкой ветер / Расчищает мой ровный путь».

Нет, не стряхнешь с души песни, если наградил тебя этим великим и тяжким даром Господь. И путь поэта оказался не ровным, а ухабистым и нелегким. Те, кто не любит искать смыслов и ответов в Слове, перебирают подробности сплетен и домыслов, пытаясь свести Сергея Есенина к его слабостям и порокам, а заодно и самим прославиться на очередной сенсации о жизни и смерти поэта.

Но к чему это чужое корыстное многословие? Есенин все сказал о себе сам, коротко, емко и навсегда: «После, когда я ушел из деревни, мне много пришлось разбираться в своем укладе. В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном. В смысле формального развития теперь меня все больше тянет к Пушкину. Что касается остальных автобиографических сведений, — они в моих стихах», — написал Есенин в октябре 1925-го в годовщину своего тридцатилетия. Через два месяца он уйдет из жизни. Тайна трагической гибели поэта — тоже в его стихах. И все-таки, вспоминая, перечитывая самое родное, любимое, необходимое, неизбежно вспоминаешь: «Выткался на озере алый свет зари. / На бору со звонами плачут глухари. / Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. / Только мне не плачется — на душе светло».

Жизнь — обман с чарующей тоскою,

Оттого так и сильна она,

Что своею грубою рукою

Роковые пишет письмена.

Я всегда, когда глаза закрою,

Говорю: «Лишь сердце потревожь,

Жизнь — обман, но и она порою

Украшает радостями ложь.

Обратись лицом к седому небу,

По луне гадая о судьбе,

Успокойся, смертный, и не требуй

Правды той, что не нужна тебе».

Хорошо в черемуховой вьюге

Думать так, что эта жизнь — стезя

Пусть обманут легкие подруги,

Пусть изменят легкие друзья.

Пусть меня ласкают нежным словом,

Пусть острее бритвы злой язык, —

Я живу давно на все готовым,

Ко всему безжалостно привык.

Холодят мне душу эти выси,

Нет тепла от звездного огня.

Те, кого любил я, отреклися,

Кем я жил — забыли про меня.

Но и все ж, теснимый и гонимый,

Я, смотря с улыбкой на зарю,

На земле, мне близкой и любимой,

Эту жизнь за все благодарю.

110-я годовщина со дня рождения Сергея Есенина отмечалась по всей России, но основные торжества проходили на родине Есенина в селе Константиново Рязанской области. Празднование юбилея поэта в Рязанской области началось еще в сентябре. Государственный музей-заповедник С.А.Есенина открыл юбилейные мероприятия Всероссийским есенинским пробегом — Рыбное—Константиново. Состоялись традиционные Есенинские дни. Сейчас на родине поэта проходит международная научная конференция «Есенин на рубеже эпох: итоги и перспективы» и литературный праздник «У Есенина день рождения».

В Рязани в концертном зале им. Сергея Есенина состоялся литературно-музыкальный вечер «Россия поклоняется Есенину». На вечере звучали стихи Сергея Есенина в исполнении актеров Рязанского театра для детей и юношества на Соборной.

Были подведены также итоги конкурса литературных сочинений «Тайна есенинской строки». Валерий Ганичев вручил лауреатам учрежденную правительством Рязанской области премию им. Сергея Есенина. Среди лауреатов рязанский прозаик Алексей Хлуденёв и творческий коллектив Института мировой литературы им. М.Горького, подготовивший академическое издание собрания сочинений С.Есенина. Журнал «Молодая гвардия» учредил свою Есенинскую премию и вручил ее московскому поэту Сергею Щербакову и рязанскому поэту Владимиру Хомякову.

А на станции Дивово к юбилею Есенина после капитальной реконструкции открылся железнодорожный вокзал. Именно через эту станцию добирался в свое родное Константиново поэт. На привокзальной площади установили бронзовый бюст поэта.

Сергей Есенин (третий справа) среди жителей села Константиново.