Анализ стихотворенияя «За горами, за желтыми долами. » (1916 год.)
Анна Сардановская ненадолго заняла место в сердце поэта, но память об этом увлечении осталась на годы. Уже зрелым поэтом, спустя 4 года после расставания, Есенин посвятил ей эти стихи. В 1916 году они были напечатаны. Характерная черта этого стихотворения, как и других стихов о любви этих лет, — полное отсутствие реалий, связанных с прошедшими встречами и с пережитым чувством. Героиня стихотворения — бедная странница, которую лирический герой призывает помолиться за его погибшую душу.
Эти стихи проникнуты светлой грустью о несбывшемся. Здесь и предчувствие трагической судьбы поэта: Помолись пред ликом спасителя За погибшую душу мою.
Лексика стихотворения глубоко религиозна. Здесь земное сливается с небесным: «над церковными главами», «на высокой горе монастырь», «кроток дух монастырского жителя».
Чувство нежной грусти создается метким эпитетом: «полюбил я тоской журавлиною», яркой метафорой «голубеет небесный песок».
Мне это стихотворение очень понравилось. Оно помогает остаться самим собой, сохранить то божественное, что есть в каждом человеке.
Анализ стихотворения «Гаснут красные крылья заката. ». Это стихотворение о любви. Есенин посвятил его Анне Изрядновой. Оно прочитывается как лирическая исповедь того героя, с которым пришел в поэзию Сергей Есенин. В нем — боль души, ощущение скудости окружающей жизни:
Герой тревожится за судьбу любимой женщины:
В стихотворении надежда на ее возвращение:
И придет она к нашему краю
Обогреть своего малыша. Колорит стихотворению придают многозначные слова: «крылья заката», сравнения: «как изъеденный сырьюхомут», олицетворения: «тихо дремлют в тумане плетни», метафоры: «чистит месяц в соломенной крыше обоймленные синью рога». Читая стихи, грустишь вместе с лирическим героем и веришь ему:
Не силен тот, кто радости просит,
Анализ стихотворения «Ты такая ж простая, как все. » Оно посвящено Августе Миклашевской.
Это стихотворение о нелегкой судьбе лирического героя.
Несказанный свет любви просыпается в его сердце:
А теперь вдруг растут слова
Самых нежных и кротких песен.
Радостно отогревается его душа, возрождается в нем Человек:
Кто же та женщина, что спасает «заблудшую» душу поэта?
Как сто тысяч других в России.
Лирический герой обожествляет образ женщины и сожалеет о
Чтил я грубость и крик в повесе.
Поэт словно хочет сказать всем нам, а вместе снами и себе: как жаль,
что великое благо любви и жизни мы растрачиваем так безрассудно:
Августа Леонидовна Миклашевская вспоминала, что Сергей
Есенин любил повторять: «Что ж так имя твое звенит, словно
«Персидские мотивы», Сергей Есенин посвятил молодой
учительнице из Батуми Шаганэ Тальян, с которой поэт встречался,
будучи на Кавказе, в декабре 1924 года.
В «Персидских мотивах» воспета чистая, радостная, молчаливая и неподкупная любовь. Такой была и Шаганэ Тальян, которую Сергей Есенин часто посещал в Батуми, дарил цветы, читал стихи. Девушке в ту пору было 24 года, по происхождению она ахалцихская армянка. Шаганэ отличалась необыкновенной красотой, и с нее писал поэт свою персиянку. Расставаясь с ней, Есенин преподнес ей книгу своих стихов с надписью: «Дорогая моя Шаганэ, Вы приятны и милы мне». „В «Персидских мотивах» поэт создал образ поэтический, изображая поэтическую влюбленность, которой на самом деле, по всей видимости, не было.
Анализ стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ!».«Шаганэ ты моя, Шаганэ!» — это романтическое стихотворение о любви к прекрасной персиянке Шаганэ. Столько сердечности и чистоты в отношениях поэта и Шаганэ: Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне. Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Пленительна красота восточной природы, но думы о родине и здесь
— Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. В этом стихотворении поэт воспевает единство природы и человека: Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи. Романтическое начало есть и в лирическом герое, хотя в нем явственны настроения автора, который устал после тяжко прожитых дней и хочет отдохнуть:
Дорогая, шути, улыбайся, Не буди только память во мне Про волнистую рожь при луне. Это стихотворение заряжает читателя оптимизмом, верой в — высокое предназначение человека с щедрой и любящей душой.
Анализ стихотворения «Не криви улыбку, руки теребя. » Это стихотворение поэт посвятил Галине Бениславской .Оно тоже о любви, но другой, без взаимности:
Я люблю другую, только не тебя.Лирический герой беспощаден в своем признании:
Ты сама ведь знаешь, знаешь хорошо —
Не тебя я вижу, не к тебе пришел. Но в этом горьком откровении и уважение к чувству любящейженщины, и признание ее силы воли. Согласитесь: ведь только сильной женщине можно так откровенно сказать о своей нелюбви к ней. Может быть,поэтому герой не может пройти мимо ее окон:
Проходил я мимо, сердцу все равно
Просто захотелось заглянуть в окно.
Это стихотворение подкупает неподдельной искренностью,щемящей душу честностью героя.
Анализ стихотворения «Не гляди на меня с упреком».
Это одно из последних стихов любовной лирики Есенина. Оно
написано в последний месяц жизни поэта и полно противоречий. Уже
в первой строфе стихотворения и признание в любви:
Но люблю я твой взор с поволокой, И выражение презрения:
Я презренья к тебе не таю. Когда читаешь любовную лирику поэта, понимаешь, что самые светлые воспоминания жили в его душе о тех женщинах, которых он любил, но которые ласково говорили ему «Нет!». Софья Андреевна Толстая-Сухотина еще до знакомства с Есениным побывала уже замужем, и поэт не верил до конца в ее искренность, отсюда сравнение:
Да, ты кажешься мне распростертой,
Как лиса, притворившись мертвой,
А дальше лирический герой признается:
Мне в лице твоем снится другая,
У которой глаза — голубень. Голубой и синий — это не просто любимые цвета Есенина, это цвет всего чистого, божественного, что он ощущал в себе и в людях.
Мне очень понравились и заставили задуматься последние строки: