Главная » Блог » Творческий путь Сергея Есенина
Журнальный зал
24.01.2018
Олег лекманов сергей есенин биография
24.01.2018

творческий путь сергея есенина., реферат, курсовой, лекция, дипломный, скачать, рефераты, конспекты, контрольные работы, дипломный проект, курсовая работа, allrefs.net, база рефератов

Творческий путь Сергея Есенина.

Творческий путь Сергея Есенина. — раздел Образование, Я живу на улице имени Сергея Есенина «…сергей Есенин Не Столько Человек, Сколько Орган, Созданный Природой Исключи.

«…Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный Природой исключительно для поэзии…» — так образно сформулировал свои впечатления М.Горький, потрясенный авторским исполнением «Песни о собаке».

С птицей, поющей без напряжения, без усилий сравнивал поэта Серафимович.

Скульптурный портрет, читающего свои стихи Есенина, создал близкий друг Сергея, народный художник тезка Есенина, Сергей Коненков. Коненковский Есенин – само вдохновение: буйно разметались волосы, закинута за голову крылатая рука, во взоре неистовая, опьяняющая, острая до боли радость творца.

Стихи С.Есенин начал писать рано, лет с девяти. Поэтический талант был, как говориться, дарован Богом. Но развитие этого таланта большое влияние оказала песенная народная среда, в которой он рос. Как вспоминал Есенин, «к стихам расположили песни, которые я слышал кругом себя, а отец даже слагал их, в детстве я рос, дыша атмосферой народной поэзии». Толчки давала бабка, она рассказывала очень много сказок.

Некоторые сказки были с плохим концом, Сережа переделывал их на свой лад. Стихи начал писать, подражая частушкам.

В стихотворении «Мой путь», написанном в 1925 г., Есенин вспоминал:

С рифмой я схлестнулся

От сонма чувств

Коль этот зуд проснулся

Всю душу выплесну в слова.

Николай Сардановский, друг поэта, вспоминал, что Есенин впервые показал свои стихи в 1910г., их было у него очень много. Первые стихи Есенина были описательными и отчасти лирическими. Главное место в этих стихах занимало описание сельской природы. В январе 1914 г. в журнале «Мирок» было напечатано первое стихотворение Есенина «Береза».

В марте 1915 г. Есенин приехал в Петроград. На второй день, своего пребывания в Петрограде, Есенин отправился к А.Блоку. В своем дневнике А.Блок оставил запись: «Крестьянин Рязанской губернии 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные», он тут же написал рекомендательное письмо поэту С. Городецкому. Тогда на его квартире собирались почти все поэты. О Есенине заговорили, его начали печатать чуть ли не нарасхват.

Городецкий познакомил Есенина с Николаем Клюевым, который своим творчеством примыкал вплотную к былинам и духовным стихам Севера. Клюев сильнее всех стал влиять на поэзию С. Есенина.

«Кудрявенький и светлый, в голубой рубашке, в поддевке и сапогах в гармошку», предстал С.Есенин перед А.М.Горьким в 1915г.

В январе 1916 г. вышла первая книга стихов «Радуница». Название книга получила от старинного русского праздника: в этот весенний день ликования природы, радость бытия затуманивается тихой печалью «…о невозвратных и далеких…».

Первое издание «Радуница» включает 15 стихотворений: «Микола», «Инок», «Богомолки», «Калики», «Шел Господь пытать людей в любови…» и другие. В одном из «Предисловий» к своему изданию Есенин пишет: «Некоторые этапы моего творчества требуют пояснения. Самый щекотливый этап, это моя религиозность, которая очень отчетливо отразилась на моих ранних произведениях. Литературная среда 13-14-15 годов, в которой я вращался, была настроена, как мой дед и бабка, поэтому мои стихи принимались с большим смаком, от которого я сейчас отпихиваюсь руками и ногами. Я не религиозный человек и не мистик. Я реалист и романтик. Моя романтика самая настоящая, земная. Я просил бы читателей относиться к моим Исусам, Божьим матерям и Миколам, как к сказочному в поэзии. Отрицать я в себе этого этапа вычеркиванием не могу, так же как все человечество не может вычеркнуть 2000 лет христианской культуры. Главное в моих стихах лирическое чувствование и образность. Образ есть основа русского духа и глаза. Я первый развил его и положил основным камнем в своих стихах».

Прочитав в детстве «Слово о полку Игореве», Сергей был потрясен образностью этого произведения. «Вот откуда может быть начало моего имажинизма».

Имажинизм (образность) – это течение в поэзии, которое возглавлял в начале века Сергей Есенин. Символизм возглавлял Александр Блок, а футуризм – Владимир Маяковский.

Для Есенина природа, это вечная красота и вечная гармония мира.

Природа врачует людские души, снимая напряжение неминуемых земных перегрузок. Возвышенно – просветленно и благостно воздействуют на нас его стихотворения.

Спит ковыль. Равнина дорогая.

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь.

Свет Луны, таинственный и длинный,

Плачут вербы, шепчут тополя,

Но никто под окрик журавлиный

Не разлюбит отчие поля.

Живые и трепетные картины природы в стихах Есенина учат любить и хранить мир земной красоты. Они способствуют формированию нравственных основ нашего характера и нашего гуманистического мировоззрения. В стихах: «Песнь о собаке», «Корова», «Лисица», «Табун» речь идет не о человеке, а его отношении к окружающему миру.

В творчестве Есенина также очень остро поставлена гражданская социальная тема: «Богач, посмотри вокруг себя. Стоны и плач заглушают твою радость. Богатые и бедные наделены одинаковыми правами перед Богом» — говорит Есенин словами героев в своей прозе.

Образ Родины наполнен у Есенина большим социальным содержанием:

Монархия! Зловещий смрад!

Веками шли пиры за пиром

И продал власть аристократ

Промышленникам и банкирам.

Народ стонал, и в эту жуть

Страна ждала кого-нибудь…

И мы пошли под визг метели,

Куда глаза его глядели:

Пошли туда, где видел он,

Освобождение всех племен…

На глазах поэта умирала старая патриархальная Русь.

Что придет ей на смену? В феврале 1917 г. поэт писал:

О Русь, взмахни крылами

Поставь иную крепь!

С иными именами

Встает иная степь.

За «Февралем» последовал «Октябрь»!

«В годы революции, свидетельствует Есенин – был всецело на стороне «Октября», но принимал все по своему, с крестьянским уклоном».

Небо – как колокол,

Сойди, явись нам, красный конь!

Впрягись в земли оглоблю.

Мы радугу тебе – дугой

Полярный круг – на сбрую.

О, вывези наш шар земной

Началась Гражданская война. Это самые тяжелые для Родины дни и самые драматические в жизни для самого поэта. Казалось, невозможно найти ответ на мучительный вопрос: «Куда несет нас рок событий?»

А события, которые происходили в стране, способствовали глубочайшему разочарованию. Бунт крестьян в Тамбовской губ., под руководством Антонова, мятеж кронштадтских моряков. Было тяжело и обидно видеть, что навек, утратила Россия. Совесть и правду… доброту, любовь и веру. Все, чем испокон веков жил русский народ отравили ложью и злобой «заезжие люди». Есенин сам был из деревни Константиново Рязанской губ., он говорил, что ему тяжело бывать на родине и видеть разруху некогда богатого села, он ощущал всю трагедию, обрушившуюся на Россию. Памятуя, что многие большевистские вожди были евреями, позволял себе антисемитские высказывания. В его творчестве прорывался национализм и ненависть к евреям. Есенин находился под сильным влиянием Иванова-Разумника, своего духовного наставника, который восставал против марксистского зверя, он писал: «Этот зверь, притворившийся лисицей, сумел проглотить по очереди всех: в январе 1918 г. Учредительное собрание и правое крыло эсеров, в апреле анархистов, в июне левое крыло эсеров».

В поэме «Страна негодяев» комиссар Чекистов, он же Лейбман (Троцкий), высказывает жуткую ненависть к России и к «русским равнинным мужикам»:

Замарашкин: «Легче бранись Чекистов!

От ругательств твоих

Даже у будки краснеют стены

И с чего это брат мой,

Там…За Самарой… Я слышал…

Люди едят друг друга

Такой выпал нам год!

Чекистов: «А народ ваш сидит, бездельник,

И не хочет себе ж помочь

Нет бездарней и лицемерней,

Чем ваш русский равнинный мужик!

…То ли дело Европа.

Замарашкин: «Слушай Чекистов!

С каких это пор

Ты стал иностранец?

Я знаю, что ты еврей,

И фамилия твоя Лейбман…

«Я гражданин из Веймара

Приехал сюда не как еврей,

А как обладающий даром

Укрощать дураков и зверей.

Я ругаюсь и буду упорно

Проклинать вас тысячу лет

Потому что хочу в уборную

А уборных в России нет.

Странный и смешной вы народ!

Жили вы весь век нищими

А строили храмы большие…

Да я б их давным-давно

Перестроил в места отхожие

В этой же поэме «Страна негодяев» Есенин пишет:

От еврея и до китайца

Проходимец и джентельмен,

Все в единой графе считаются

Одинаково – business men

На цилиндры, шапо и кепи

Дождик акций свистит и льет

Вот где вам мировые цепи,

Вот где вам мировое жулье.

Если хочешь здесь душу выржать,

То сочтут: или глуп или пьян.

Вот она мировая биржа!

Вот они подлецы всех стран!

В те далекие годы, эти строки написаны об Америке, которую посетил Есенин в 1922 г. вместе с А.Дункан. Поэме «Страна негодяев» была создана репутация неудавшегося произведения.

После возвращения С.Есенина из-за границы, к нему был приставлен откровенный агент ЧКа – восторженный «ученик» и подобострастный льстивый «друг» 23летний Вольф Эрлих, который должен был информировать власть о новых опасных произведениях поэта – патриота.

В.Эрлих, имея свою квартиру, не отступал от Есенина ни на шаг, везде и всюду, как друг, находился с Есениным, а Сергей писал еще более дерзко:

Что-то всеми навек утрачено

Май мой синий, июнь голубой!

Не с того ль так чадит мертвячиной

Над пропащею этой гульбой.

Защити меня влага нежная

Май мой синий, июнь голубой!

Одолели нас люди заезжие

А своих не пускают домой.

Видно кто-то нас смог рассеять

И ничья не понятна вина

Ты Росея моя, Рос-сея…

В письме своему другу С.Кусикову 7 февраля 1923г. пишет: «Мною овладевает уныние. Я перестаю понимать революцию, которой принадлежу. Могу видеть только одно, что это не «Февраль» и не «Октябрь». Нам нужен «Ноябрь». Сергей имел в виду мюнхенское восстание немецких патриотов во главе с Гитлером в 1923г, против таких же интернационалистов.

После смерти Ленина в 1924г., когда Маяковский писал:

Ты не умер, Ты жив, Ильич!

Мы докончим твою работу…

Есенин демонстративно не стал петь хвалу захватчикам России, а горестно констатировал действительность:

Их смерть к тоске не привела

Еще суровей и угрюмей

Они творят его дела…

«Они» не могли допустить, чтобы этот русский писал такое:

Жалко им, что Октябрь суровый

Обманул их в своей пурге.

И уж удалью точится новый

Крепко спрятанный нож в сапоге.

Как тогда я отважный и гордый

Только новью мой брызжет шаг,

Если раньше мне били морду,

То теперь вся в крови душа.

В Москве ГПУ стало пристально наблюдать за Есениным, он чувствовал постоянную слежку. Мало того «прогрессивное гегемонское общество» стало устраивать травлю Сергея Есенина. Рина Зеленая в своей книге «Разрозненные страницы» пишет: «Шел концерт, народу было очень много. Какие-то кретины стали задевать Сергея оскорбительными репликами. Есенин легко поддавался на провокации, началась драка. Эта была ужасающая атмосфера травли поэта».

В романе «Есенин» Виталий Безруков рассказывает, как Сергею приходилось скрываться от преследований ГПУ в психиатрической больнице.

Предчувствуя серьезную опасность, Есенин заканчивал угрюмую поэму «Черный человек». Над поэмой Есенин начал работать еще в 1923г. В начальном варианте она была более длинной и более драматической. Говоря об этой вещи, Есенин упоминал о влиянии на нее пушкинского «Моцарта и Сальери». Черный человек у Есенина, это не только и не столько его личный враг. Он враг всего прекрасного, враг Человека. Очень высокую, глубоко проницательную, оценку поэме «Черный человек» дал Максим Горький. Он писал 7 февр. 1926 г. из Неаполя Францу Элленсу, писателю, который переводил стихи Есенина на французский язык : «Как великолепна поэма «Черный человек», какие чудесные, искренние и трогательные стихи написал Есенин!»

Противоположную оценку поэме дает В. Вронский, редактор «Красной нови»: «Поэма «Черный человек» является материалом для психиатра».

Ты прескверный гость.

Про тебя разноситься».

Я взбешен, разъярен,

И летит моя трость

Прямо к морде его

Во время ареста «русских фашистов» в 1924г., когда был расстрелян друг А.Ганин, Есенин по чьему-то мудрому совету уехал на Кавказ.

1924 год пребывания на Кавказе был очень плодотворным в творчестве С.Есенина. На Кавказе написаны большие поэмы, посвященные революции и Гражданской войне: «Песнь о великом походе», «Поэма о 36», «Баллада о двадцати шести», «Русь уходящая», «Русь советская», «Русь бесприютная» и другие. В этих произведениях звучит тема великих перемен, тема обновленной родины, а также вера в будущее и пророческий оптимизм:

Но и тогда, Когда по всей планете

Пройдет вражда племен

Исчезнет ложь и грусть, —

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь»

Эта тема принадлежит разделу:

Я живу на улице имени Сергея Есенина

В самом конце XIX века судьба сделала всей России самый драгоценный из всех возможных подарков Она подарила России Поэта Звали его Сергей. В г в Петрограде Есенин начинал свою поэтическую деятельность В январе. В Санкт Петербурге именем Сергея Есенина названа улица где находится мой дом Это северная окраина города Шувалово.

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Творческий путь Сергея Есенина.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Необыкновенная красота Сергея Есенина играла в его жизни, и частности в отношениях с женщинами, очень большую роль. Николай Сардановский, друг Есенина по Константинову вспоминает: «

На моей улице к 115 годовщине со дня рождения Сергея Есенина установлен памятник поэту. Но в душе каждого русского человека — «Нерукотворный памятник», поэзия, которая учит любить Р

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?

Подпишитесь на Нашу рассылку
Новости и инфо для студентов
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
О Сайте

Информация в виде рефератов, конспектов, лекций, курсовых и дипломных работ имеют своего автора, которому принадлежат права. Поэтому, прежде чем использовать какую либо информацию с этого сайта, убедитесь, что этим Вы не нарушаете чье либо право.